Операторы связи Челябинской области рассказали, насколько люди зависимы от гаджетов

25.01.2018

Широкое распространение глобальной сети превратило Интернет в такое же благо, как вода, тепло или газ, без которых сложно представить жизнь современного человека. К такому мнению пришли операторы связи на прошлой пресс-конференции.

И если число активных пользователей сети Интернет в целом по области в сравнении с прошлым годом осталось на уровне 70%, то способы выхода в Интернет все больше смещаются в сторону подвижных устройств. Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов. По его словам, на сегодняшний день 48% южноуральцев предпочитают выходить в Интернет с мобильных телефонов, примерно столько же пользуются фиксированной связью, но их число снижается.

При этом, несмотря на широкое распространение глобальной сети, для части населенных пунктов, где количество жителей в общей сложности не превышает 240 тыс. человек, Интернет пока недоступен. Их в Челябинской области 865. «Для операторов коммерчески невыгодно оказывать услуги связи в населенных пунктах численностью менее 3 тыс. человек. Для того чтобы сделать эту финансовую модель более привлекательной,  в областной бюджет при поддержке Губернатора Челябинской области в 2018 году было заложено 15 млн. рублей на софинансирование расходов операторов на развитие инфраструктуры связи. Если результаты будут положительные и заинтересованность компаний будет высокой, то мы планируем продолжить эту работу в последующие годы», - подчеркнул Игорь Фетисов.

По словам директора по продажам B2C Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Ольги Момот, в целях обеспечения равных возможностей по доступу к сети Интернет для городских и сельских жителей, на территории региона реализуется программа по устранению цифрового неравенства. «Ростелеком» определен единственным исполнителем работ по данной программе. В результате ее реализации 258 населенных пунктов Челябинской области численностью от 250 до 500 человек будут обеспечены точками Wi-Fi доступа к глобальной сети на скорости не ниже 10 Мбит/сек. Для 120 деревень и поселков (46,5%) программа завершилась, и жители уже начали осваивать новые возможности. Исходящий трафик с построенных объектов уже превысил 6,6 Терабайт.

Отразилось массовое использование сети Интернет и на тарифных пакетах, отмечает директор челябинского филиала Теле2 Светлана Галилеева. «Если раньше в салонах связи пользователи обращали внимание преимущественно на стоимость голосовой связи и СМС, то сейчас на первой позиции - Интернет», - подчеркнула Светлана Галилеева. Сложившиеся условия вынуждают компанию внедрять новые продукты, например, давая возможность абонентам поменять минуты на гигабайты или переносить остатки по тарифу на следующий месяц. Кроме того, с появлением новых устройств и улучшением качества фото и видео, растет объем потребляемого трафика. Только за новогоднюю ночь объем переданных данных составил 1,5 Пб.

Андрей Маркин, директор ООО «Стримлет», обратил внимание присутствующих на развитие еще одной технологии – интерактивного телевидения. Компания, оценивая потребность населения в данной услуге, сделало ее бесплатной, позволяя жителям самим убедиться в ее удобстве. Андрей Маркин  отмечает, что в отличие от традиционного, интерактивное телевидение  позволяет перемотать программу или пропустить рекламу, что делает просмотр передач более комфортным.

По словам директора по B2C филиала «ЭР-Телеком Холдинг» в Челябинске Елены Маршалюк, рынок связи в регионе можно назвать высококонкурентным. Это подталкивает компании не только к улучшению своих продуктов и услуг, но и к охвату узких сегментов. Например, подчеркивает представитель компании «ЭР-Телеком Холдинг» (более известной потребителям под брендом «Дом.ru»),  вводятся скидки на покупку игр и Интернет для геймеров. Кроме того, присутствие компаний расширяется за счет охвата новых микрорайонов.

Для ООО «ГиперСеть», являющейся, по словам генерального директора Андрея Пономарёва, «оператором операторов», ключевым направлением деятельности является осуществление услуги по подключению «последней мили», то есть обеспечение соединения между конечным потребителем и узлом доступа провайдера. Сегодня компания охватывает около 25 поселений региона, что для небольшой компании является хорошим показателем.     

В завершении пресс-конференции операторы связи поделились мнением о том, смогут ли южноуральцы прожить без Интернета. Данные, полученные исследовательской компанией GfK, показывают, что треть участников опроса  твердо убеждены, что «временно отказаться от использования технологий (мобильного, компьютера, ТВ и т.д.) им будет сложно, даже при необходимости». Легко пережить временное расставание со своими гаджетами готовы лишь 16% респондентов. Единство мнений состоит в том, что ответ на этот вопрос во многом зависит от возраста пользователя. Так, люди старше 55 лет легко могут обойтись без современных средств связи. А вот подросткам отказаться от использования технологий куда сложнее. 44% из них признались, что зависимы от гаджетов. Среди людей старшего поколения отказаться от технологий будет трудно лишь 29% населения в группе 40-49 лет, 23% в возрасте 50-59 лет и 15% в возрасте старше 60 лет.

 


дата создания: 25.01.2018 08:36, дата последнего изменения: 26.01.2018 13:42