• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Министерство информационных технологий и связи Челябинской области представило план работы на 2015 год

[Версия для печати]

Централизация технического обслуживания и закупок в сфере информационных технологий, увеличение числа жителей, использующих электронные услуги, обеспечение открытости органов власти в сети Интернет, широкое использование  космических технологий  - именно так, по мнению руководителя регионального ИТ-ведомства Александра Козлова, выглядит перспективный план работы Министерства на 2015 год.

Каждое из запланированных мероприятий имеет большое значение для Челябинской области. Так, согласно перспективному плану на 2015 год, 40% населения региона в следующем году перейдут на электронный вид услуг, став пользователями федерального портала www.gosuslugi.ru.  Электронные услуги позволили миновать стадию заполнения бумажных заявлений, и, в ряде случаев, избежать личного визита в орган власти. Учитывая скорость развития информационных технологий, сегодня привычнее и быстрее ввести текст в готовые поля с клавиатуры через Единый портал госуслуг, чем заполнять то же заявление на бумаге вручную, стоя в очереди в ведомстве. Чтобы ощутить разницу, достаточно вспомнить, что еще недавно об электронной форме записи на прием к врачу или подаче налоговой декларации через Интернет не могло быть и речи. Вместо этого приходилось тратить время на длительное и утомительное ожидание.

Помимо изменения формы предоставления госуслуг, а также увеличения числа граждан, их использующих, нововведения коснутся работы самих органов власти. Один из самых главных проектов будущего года, инициированных Губернатором Челябинской области, это централизация технического обслуживания и закупок в ИТ-сфере на базе Министерства информационных технологий и связи Челябинской области. Если раньше органам власти приходилось самим разбираться в необходимости покупки того или иного оборудования или программного обеспечения, что зачастую приводило к необоснованным тратам бюджетных средств, то теперь вопрос ИТ-оснащения ведомств перешел в компетенцию Министерства, имеющего опыт технического обслуживания Правительства региона.

Еще один интересный проект, реализация которого запланирована на 2015 год, посвящен использованию космических технологий на территории Челябинской области. Благодаря использованию системы ГЛОНАСС, в следующем году удастся сократить расходы ГСМ за счет целевого использования транспорта на 5% в сравнении с 2014 годом, а время прибытия машин скорой помощи уменьшится на 2 минуты.

Стоит отметить, что область применения космических технологий на территории Южного Урала не ограничивается транспортной сферой. Так, с июня по декабрь 2014 года был реализован пилотный проект с региональным Министерством сельского хозяйства, направленный на мониторинг качества использования земель сельскохозяйственного назначения Октябрьского района Челябинской области. Информация, полученная в ходе мониторинга, основанного на цифровых геопространственных данных, будет размещена на Геопортале Челябинской области.

Геопортал содержит около 200 слоев, каждый из которых обладает ценной информацией, как для органов власти, так и для жителей региона. К примеру, желающие отправиться в путешествие по Челябинской области, смогут посмотреть зоны покрытия сотовой связи, чтобы быть доступными для близких, где бы вы не находились. 

В будущем Геопортал станет не только информационно-справочной системой, но и инструментом общения населения и власти по повседневным проблемам жителей. К примеру, через портал можно будет пожаловаться на ямы на дороге или несанкционированные свалки. Полученные сведения будут направляться в орган власти, ответственный за решение проблемы. После исправления ситуации, гражданину придет уведомление об успешном завершении работ.

Все мероприятия, вошедшие в План работы Министерства информационных технологий и связи Челябинской области на 2015 год, были проанализированы Губернатором Челябинской области на предмет соответствия Стратегии развития региона до 2020 года. По данным пресс-службы главы региона, такой формат представления планов на будущий год – новая практика. До этого руководители органов власти Челябинской области представляли их Губернатору в письменном виде. Борис Дубровский придает большое значение стратегическому планированию: с этого года «держать ответ» заместители Губернатора Челябинской области и министры будут лично на приёме у главы региона.

Дата публикации: 30 декабря, 2014 [17:27]
Дата изменения: 30 декабря, 2014 [17:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer