• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Представлены предложения по развитию Интернета и связанных отраслей

[Версия для печати]

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие во встрече у первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина с руководителями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и автономной некоммерческой организации «Институт развития Интернета» (ИРИ), сообщает пресс-служба федерального ИТ-ведомства. Члены наблюдательного совета ИРИ представили предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части сети Интернет. Поручение о разработке соответствующих предложений дал Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с интернет-предпринимателями, которая состоялась 27 марта 2015 года.

По словам Николая Никифорова, «предложения по программе поддержки развития российского Интернета в целом готовы, коллегам из ИРИ рекомендовано завершить доработку соответствующих дорожных карт по реализации программы в ключевых для государства и общества сферах».

Развитие Интернета в России было бы невозможно без принятия мер по устранению «цифрового неравенства». В настоящее время Минкомсвязи РФ реализует самый крупный в мире проект прокладки волоконно-оптических линий связи во все населенные пункты Российской Федерации с числом жителей от 250 человек. «Это более 215 тысяч километров оптоволокна по суше, морю, в труднодоступных местах, в условиях вечной мерзлоты» - отметил глава федерального ИТ-ведомства.

Челябинская область, наравне с другими субъектами Российской Федерации, активно включилась в проект Минкомсвязи РФ, призванный устранить «цифровое неравенство». В нашем регионе 258 населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек, в которых проживает около 90 000 человек. Удельный вес сельских жителей, использующих Интернет, в 1,5 раза меньше, чем в городах области. Реализация проекта позволит селянам пользоваться возможностями высокоскоростного Интернета фактически наравне с городскими обитателями. Речь идет не только об использовании мобильного Интернета, который преобладает в малых населенных пунктах, но и об увеличении доли домохозяйств Челябинской области, имеющих доступ к сети Интернет (в настоящее время этот показатель составляет 61%).

Первые шаги в данном направлении уже сделаны. Торжественное открытие первой точки, расположенной в деревне Алтынташ Чебаркульского района, состоится в ноябре этого года. Запуск ознаменует непосредственное начало действия федеральной программы по устранению цифрового неравенства в Челябинской области. Завершится программа в 2018 году, когда жители последнего 258 населенного пункта, получат доступ в сеть Интернет. 

Дата публикации: 29 октября, 2015 [14:34]
Дата изменения: 29 октября, 2015 [14:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer