• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Как будет развиваться ИТ-отрасль региона в течение ближайших 3 лет?

[Версия для печати]

В Челябинской области утвержден главный документ, определяющий приоритетные направления развития информационного общества на ближайшие три года. Целью новой государственной программы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016-2018 годы» (далее - госпрограмма) является повышение качества жизни южноуральцев, отметил в своем выступлении на заседании Правительства министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Документ является продолжением государственной программы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2014 – 2015 годы» и включает в себя 6 подпрограмм, направленных на повышение качества жизни граждан, формирование элементов электронного государства, устранение «цифрового неравенства», внедрение спутниковых технологий с использованием системы ГЛОНАСС, развитие и эксплуатацию информационных систем, а также обеспечение информационной безопасности.

Благодаря выделенным средствам, планируется решить сразу несколько социально-значимых задач. Например, осуществить переход органов власти на новый электронный формат обмена данными, который позволит увеличить объем и скорость передачи информации, необходимой при предоставлении услуг населению. Будет создана единая информационная система, которая объединит разрозненные и устаревшие автоматизированные системы в сфере социальной защиты населения, повысит скорость принятия решений при определении мер социальной поддержки, а также эффективность и адресность оказания электронных услуг в сфере соцзащиты населения. Кроме того, планируется реализация ряда технических мероприятий, таких как обеспечение бесперебойной работы информационных систем, поддержание работоспособности Центра обработки данных электронного правительства, а также Единой телекоммуникационной сети органов исполнительной власти Челябинской области.

«Наличие государственной программы является необходимым условием участия Челябинской области в федеральных конкурсах на получение субсидий из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» - рассказал в своем выступлении министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Отметим, что в 2014 году Челябинская область получила субсидию на реализацию проектов по становлению информационного общества. Благодаря успешному прохождению конкурсного отбора, на территории региона была внедрена автоматизированная информационная система, которая позволила повысить качество услуг, предоставляемых в режиме «одного окна», оптимизируя работу региональных МФЦ. Вторая часть средств была направлена на перевод в электронный вид 8 услуг Министерства социальных отношений Челябинской области (назначение и выплата пособия по уходу за ребенком, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставление социальных пособий малоимущим и другие) и 3 муниципальных услуг Челябинского городского округа (предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, предоставление юридическим и физическим лицам земли в бессрочное пользование, согласование переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения).

Дата публикации: 17 ноября, 2015 [15:27]
Дата изменения: 17 ноября, 2015 [15:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer