• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске обсудили внедрение импортонезависимых ИТ-решений на предприятиях ОПК Челябинской области

[Версия для печати]

Одним из ключевых вопросов прошедшего совещания, наряду с подведением итогов работы Ассоциации в 2015 году и обозначения перспектив на 2016 год, стала тема импортозамещения на предприятиях ОПК, в частности в сфере информационных технологий. Этот вопрос был озвучен вчера министром информационных  технологий и связи Челябинской области Александром Козловым перед участниками собрания.

В своем выступлении министр отметил, что импортозамещение, научное и технологическое развитие в инновационных отраслях является приоритетом для Правительства Челябинской области и отвечает задачам, поставленным Президентом и Правительством Российской Федерации.

В целях  развития региональной отрасли информационных технологий и предпринимательской активности в ИТ-сфере, в Челябинске создан частный технопарк, построенный без привлечения бюджетных средств. Уже сейчас там функционирует зона коворкинга и производится набор команд в бизнес-инкубатор. «Цель технопарка в нашем понимании – стать центром притяжения команд, которые хотят реализовывать инновационные ИТ-проекты, стать площадкой встреч и обмена опытом разработчиков и инвесторов» - отметил Александр Козлов.

Однако, строительство Технопарка информационных технологий Челябинской области – лишь малая часть мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие региона. Учитывая тот факт, что Челябинская область традиционно обладает мощным производственным ресурсом, неудивительно, что именно с Южного Урала начнется внедрение типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК) на предприятиях ОПК.

Тиражирование системы на предприятия ядерно-оружейного комплекса госкорпорации Росатом, а также адаптацию системы на предприятия ОПК Уральского региона и за его пределами доверили консорциуму «Цифровое предприятие», участниками которого являются Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики из Сарова (РФЯЦ — ВНИИЭФ), Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина из Снежинска (РФЯЦ — ВНИИТФ), производственное объединение «Маяк» из Заозерска, компания «Ланит-Урал» и челябинский Технопарк информационных технологий.

«Предприятия, внедряющие ТИС ЯОК, получат несколько преимуществ: использование надёжного импортонезависимого ИТ-решения, создание единого информационного пространства предприятия в защищённом исполнении; обеспечение экономии сроков и бюджетов на формализацию бизнес-процессов с 3-х лет в среднем до 1 года» - подчеркнул министр.

По итогам доклада, Ассоциацией принято решение рекомендовать предприятиям ОПК рассмотреть возможность внедрения системы ТИС ЯОК на предприятиях ОПК Челябинской области.

Дата публикации: 01 марта, 2016 [08:44]
Дата изменения: 01 марта, 2016 [08:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer