• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске стартовала кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно»

[Версия для печати]

В Южно-Уральской ТПП состоялась пресс-конференция, посвященная запуску программы «Лицензионное Программное обеспечение - просто и безопасно». Проект инициирован совместными усилиями Южно-Уральской ТПП, Челябинского отделения «Опоры России», Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов, компаниями BSA, Adobe, Corel, Microsoft, Kaspersky Lab и Softline при поддержке Министерства экономического развития Челябинской области, Министерства информационных технологий Челябинской области и ГУ МВД России по Челябинской области.

«Инновационное развитие Челябинска невозможно без соблюдения законов РФ, в том числе законов об авторском праве. За последнее время в Челябинске отмечен существенный прогресс в борьбе с пиратством, - сказал Василий Кокорюкин, начальник управления технического развития Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, открывая пресс-конференцию. – Я считаю программу «Лицензионное ПО – просто и безопасно» очень правильной инициативой, которая поможет компаниям региона оценить возможные риски, связанные с использованием нелиценизонного ПО».

На сегодняшний день уровень распространения нелицензионного ПО в России составляет 65%, но, несмотря на высокие текущие показатели, есть общая положительная тенденция - снижение уровня 2003 – 2007г.г. на 14 пунктов. Дальнейшее снижение пиратства за следующие 4 года принесет дополнительно:

• 6 000 рабочих мест в ИТ

• $4,2 млрд оборота ИТ индустрии

• $317 млн налогов

Денис Константинов, руководитель комитета по промышленной политике «Опора России», пояснил, что решение проблем, связанных с незаконным распространением и использованием нелицензионного ПО, требует консолидированных усилий государства, правообладателей и правоохранительных органов. В ближайшее время в рамках кампании, с учетом рекомендаций ГУ МВД России по Челябинской области, планируется разослать предприятиям города около 10 000 писем с призывом самостоятельно провести проверку легальности имеющегося программного обеспечения, используемого в процессе производственно-экономической деятельности.

Основная задача проекта «Лицензионное ПО – просто и безопасно» - повысить осведомленность представителей малого и среднего бизнеса об экономических, технологических, деловых и юридических рисках, возникающих при использовании нелицензионного ПО. Приобретая подлинное программное обеспечение, предприятия получают ПК с более высоким уровнем надежности и длительным сроком службы, а организации тратят меньше времени на ИТ-проекты и сосредотачиваются на достижении бизнес-результатов.

Андрей Кинаш, директор макрорегиона Урал Microsoft в России, отметил, что в России продолжает развиваться культура соблюдения авторских прав. «Мы стараемся донести до представителей бизнеса, что стоимость владения контрафактным ПО выше, чем лицензионным, помочь сделать правильный выбор, чтобы в конечном итоге повысить производительность труда и рентабельность инвестиций» - сказал он.

Все участники кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно» планируют помогать предприятиям Челябинска и области в лицензировании ПО. Будет оказана поддержка в вопросах, связанных с приобретением, использованием и доказательством правомерности использования ими программного обеспечения. Один из первых шагов - серия бесплатных семинаров, которые пройдут с декабря по январь.

Дополнительную информацию о кампании можно получить на сайте www.legalpo.ru

Дата публикации: 14 декабря, 2011 [10:07]
Дата изменения: 29 декабря, 2011 [10:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer