• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Гаттаров: «Челябинская область готова справиться с задачей импортозамещения в ИТ-технологиях»

[Версия для печати]

Презентация типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса состоялась на V Международном форуме "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса – 2016", который в эти дни проходит в Челябинске.

По словам, Руслана Гаттарова, она предназначена для оборонных предприятий, ее внедрением в ОПК занимается специально созданный в регионе консорциум «Цифровое предприятие»: «В консорциум вошли наши предприятия Росатома, ИТ-компания «Ланит-Урал», челябинский ИТ-парк и недавно присоединился один большой московский институт, тоже участник разработки этой системы. Но дальше ноу-хау такое: эта система должна научиться работать с любой другой системой. То есть должна быть общая платформа – цифровое предприятие – а внутри нее может быть много других игроков. И мы хотим, чтобы консорциум состоял не из пяти предприятий, а из 10 или 20. То есть систем сейчас много, важно, чтобы они могли модульно работать. Это создаст конкуренцию в целом на одной платформе, а с другой стороны даст возможность развиваться наравне с ведущими западными системами».

Информационная система при этом должна решить сразу несколько важных государственных задач. В краткосрочном периоде речь идет об импортозамещении.  «Стратегическая задача – сделать эту систему лучшей, и чтобы она была более функциональна и прогрессивна, чем западные аналоги, имела возможности для развития. И когда у нас все это будет, нужно думать вперед, что делать дальше: как изменить систему или при необходимости построить новую, - пояснил Руслан Гаттаров. – Текущая задача – импортозамещение. Сейчас все западные продукты нужно заменить на наши. Плюс надо четко понимать, когда у нас появятся новые продукты, которые точно также будут выдавливать западные как минимум с оборонных предприятий. И если это произойдет, они покажут свою эффективность, смогут работать на обычных наших предприятиях».

 Возможность внедрения типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса на гражданских производствах полностью отвечает требованиям современного рынка и курсу государства, подчеркнул вице-губернатор: «У нас новый мир, все ото всех скрыть нельзя, нужно скрывать только отдельные элементы. Это рынок решений. Но есть стандарты, в том числе в отношении секретности, должны обеспечиваться. То есть существует система, часть которой является коммерциализующейся, ее можно установить на любое обычное предприятие, даже продать в другую страну. Но есть система, которая работает по специальным стандартам, разработанным государством, и обеспечивающим безопасность».

Челябинская область не случайно была выбрана решить государственную задачу импортозамещения в ИТ-секторе, подчеркивает Гаттаров. Для этого у региона накоплен опыт и есть необходимый научный потенциал: «Челябинская область всегда могла решать задачи. Мы справились с тем, что создали ядерный щит нашей страны и эту  задачу мы точно выполним. И человеческого, людского потенциала у нас достаточно. Нам важно, чтобы у нас появился наш ИТ-чемпион, тогда все «мозги», которые у нас есть, будут оставаться в Челябинске, а не оседать в Москве, в Силиконовой долине, Индии, как сейчас бывает, к сожалению».

В завершении интервью Руслан Гаттаров отметил, что разработками типовых информационных систем занимаются и в Сколково. Сегодня инновационный центр рассматривает возможность создания филиалов в регионах. И у Челябинской области есть все шансы стать одним из субъектов Федерации, где появится подобный филиал. 

Дата публикации: 19 мая, 2016 [10:21]
Дата изменения: 19 мая, 2016 [10:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer