• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Приоритет закупок отечественного софта планируется распространить на госкомпании со II полугодия

[Версия для печати]

Практику приоритета закупок отечественного софта планируется распространить на компании с государственным участием со второго полугодия 2016 года, сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов на V форуме "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса (ОПК)", прошедшем в Челябинске на прошлой неделе.

"Во исполнение указания Президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами Правительства подготовлен проект директив крупнейшим компаниям с госучастием о преимущественной закупке программного обеспечения (ПО) из реестра (ведется Минкомсвязи РФ - ИФ), а также использования ПО при создании корпоративных информационных систем", - сказал он.

По словам замминистра, в реестр российских программ для электронных машин, вычислительной техники и баз данных, который Минкомсвязи РФ ведет с 1 января 2016 года, на середину мая включено более 800 отечественных программных продуктов от 200 российских компаний.

"Практически в каждом классе ПО у нас представлено не менее 5 продуктов", - отметил Алексей Соколов, добавив, что в настоящее время на сайте зарегистрировано более 1,7 тыс. заявок на включение в реестр.

Как отметил принимавший участие в заседании форума президент Фонда информационной демократии Илья Массух, директива для госкомпаний о приоритете отечественного софта при закупках, с проектом которой он ознакомился, "довольно жесткая".

По его словам, директива распространяется на госкомпании с долей госучастия свыше 50%, советы директоров таких организаций должны будут принять решения об изменении политики госзакупок и отдавать приоритет ПО отечественного производства. Кроме того, директива предусматривает 5-летний мораторий на переход с ПО российского производства на импортное.

"Эти меры дадут возможность перенаправить денежные потоки от зарубежных компаний нашим. Минэкономразвития посчитало, что один рубль, вложенный в IT внутри страны, обращается в пять рублей валового внутреннего продукта", - отметил Илья Массух.

Алексей Соколов также сообщил, что по итогам 2015 года объем российского IT-рынка достиг 740 млрд. рублей, в отрасли занято свыше 420 тыс. человек. При этом доля использования импортных программных продуктов остается выше 70%.

Со ссылкой на данные Минэкономразвития РФ Алексей Соколов сообщил, что в прошлом году закупки компаний с госучастием по 223-ФЗ составили 120 млрд рублей, количество контрактов на закупку отечественного софта выросло в два раза.

По информации Ильи Массуха, на предприятия ОПК приходится до 80% рынка госзакупок ПО и оборудования. При этом доля использования зарубежного ПО составляет не менее 75%, по телекоммуникационному оборудованию - до 90%.

interfax.ru

Дата публикации: 24 мая, 2016 [10:46]
Дата изменения: 24 мая, 2016 [10:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer