• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Сколько стоит сделать универсальную электронную карту

[Версия для печати]

Стоимость изготовления одной универсальной электронной карты составляет 287 руб., рассказал вице-президент УЭК Андрей Петкевич. Стоимость складывается из расходов на физический носитель и электронные приложения, уточнил сотрудник пресс-службы УЭК. Сейчас идут испытательные выпуски карт по заказам ряда субъектов, где получателями являются чиновники и сотрудники региональных уполномоченных организаций (создаются местными властями для финансирования проекта в регионах). Объемы первых выпусков и расходы на них не раскрываются.

В работе Единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» уже участвуют восемь банков, «УЭК» рассчитывает, что до конца 2011 г. их число увеличится до 20 банков, которые пройдут все формальные процедуры, поставят подпись на всех необходимых документах. Пока кроме акционеров УЭК — Сбербанка, «Уралсиба» и «Ак барса» — публично к проекту присоединился лишь ростовский банк «Центр-инвест».

Как уточнил глава федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Николай Ульянов, оплачивать услуги можно четырьмя способами - придя в банк и получив квитанцию, через терминал или банкомат, в Интернете через «личный кабинет», а также воспользовавшись ридером - устройством, с помощью которого можно читать электронные документы, просматривать изображения, слушать музыку, выходить в Интернет и т. д. Николай Ульянов отмечает, что использование карты не будет обязательным, и те, кто не захочет ее получать, смогут платить за услуги по-старому.

В начале декабря Госдума приняла поправки, которые позволили перенести на год запуск проекта «Универсальная электронная карта», повсеместно ее начнут выдавать с 1 января 2013 г. Перенос связан с тем, что ведомства не смогли договориться, а также с недостаточно развитой инфраструктурой ряда регионов. Регионам отсрочка позволит подготовить всю необходимую для запуска проекта инфраструктуру, чтобы к 1 января 2013 г. предложить абсолютно всем гражданам, изъявившим желание получить универсальную электронную карту, действительно качественный продукт, говорится в сообщении, но закон позволяет начинать выдачу и ранее: со II квартала 2012 г. стартует выдача карт по заявлениям граждан в 11 регионах.

По словам вице-президента «УЭК» Андрея Петкевича, «больше половины регионов уже готовы к выдаче УЭК с 1 января 2013 г.», для этого гражданин должен будет написать заявление.

А 1 января 2014 г. карты будут выдаваться уже в уведомительном порядке, то есть всем тем, кто до этого не подал заявления о выдаче карты и не заявил об отказе от нее.

Источник: Татьяна Воронова, Vedomosti.ru, статья «Госуслуги для чиновников», газета «Ведомости» от 09.12.2011, №233 (2999)

Дата публикации: 09 декабря, 2011 [10:50]
Дата изменения: 29 декабря, 2011 [10:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer