• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинских разработчиков ПО ждет отличная новость

[Версия для печати]

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поручение Правительству России о продлении срока действия пониженных тарифов страховых взносов в размере 14% вместо 30% для отечественных компаний, осуществляющих создание российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, до 2023 года включительно, сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В соответствии с текущим законодательством льготы действовали до 31 декабря 2017 года, с постепенным повышением ставки в 2018–2020 годах. В течение последних нескольких лет Минкомсвязь России последовательно выступало за продление срока действия льгот по страховым взносам для ИТ-компаний как важнейшего элемента поддержки сектора высоких технологий и эффективного механизма экономического роста.

Так, 1 января 2014 года вступил в силу разработанный Минкомсвязью России закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам, с 30 до 7 человек. В результате в 2014 году государственную аккредитацию при Минкомсвязи России на право применения пониженных тарифов страховых взносов получили 1794 ИТ-компании — рекордное количество за все годы действия механизма предоставления льгот. Всего за период 2014–2015 годов льготами воспользовалось больше ИТ-компаний, чем за шесть предыдущих лет.

В декабре 2015 года на форуме «Интернет-экономика» Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Минфину России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными ведомствами и АНО «Институт Развития интернета» до 1 апреля 2016 года представить предложения по продлению действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных ИТ-компаний. Минкомсвязь России в установленном порядке внесла свои предложения для включения в сводный доклад Президенту.

«Важнейший элемент законодательной поддержки развития ИТ-отрасли — это сохранение льгот по страховым взносам для наших разработчиков, — говорил Николай Никифоров, выступая 11 мая на Правительственном часе в Государственной Думе РФ. — Сегодня около шести тысяч компаний пользуются этой привилегией. Примерно каждый третий российский “айтишник” работает в компании, которая платит страховые взносы по льготной ставке. Мы последовательно отстаиваем позицию, что эти льготы нужно для ИТ-отрасли продлить».

В настоящее время для аккредитованных Минкомсвязью России ИТ-компаний предусмотрены следующие льготы: пониженные тарифы страховых взносов — до 14% от выплат в пользу физических лиц; возможность в упрощенном порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов; право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию.

«В Челябинской области работают 63 организации, аккредитованные Минкомсвязью России. Объем доходов ИТ-компаний Челябинской области, применявших пониженные тарифы страховых взносов, за 2014 год составил 1,18 млрд. рублей. Общий объем налоговых отчислений по налогу на прибыль ИТ-компаний, работающих в регионе, в 2014 году вырос в 3 раза. Этому, безусловно, способствовало наличие налоговых преференций. Именно поэтому инициатива Минкомсвязи России о продлении срока действия льгот по страховым взносам для ИТ-компаний была изначально поддержана Правительством Челябинской области. Мы рады, что предложения наших федеральных коллег, озвученные нами в Совете Федерации в январе этого года, были услышаны на высшем уровне и нашли поддержку в лице Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Правительства России» - отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Напоминаем, что аккредитацию может получить российская компания, осуществляющая деятельность в IT-сфере, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии  осуществления разработки и реализации программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде. В настоящее время реестр аккредитованных организаций содержит 6053 компании. Подробная информация о порядке аккредитации ИТ-компаний представлена по ссылке.

 

Дата публикации: 27 мая, 2016 [15:59]
Дата изменения: 30 мая, 2016 [09:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer