• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область переходит к цифровому производству

[Версия для печати]

Одной из самых актуальных проблем предприятий оборонно-промышленного комплекса на сегодняшний день является их зависимость от зарубежного ПО, в частности по Системам управления предприятиями. При этом сегодня у России есть прекрасный шанс сделать рывок в новый шестой технологический уклад и победить на этом рынке. Об этом на заседании Координационного Совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, прошедшем сегодня в рамках форума «ИННОПРОМ 2016», сообщил заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

«Этот рывок кроме базовых технологий существенно зависит от информатизации или от перехода к цифровому производству, - заявил вице-губернатор Руслан Гаттаров. – Для этого необходимо решение по управлению полным жизненным циклом изделий и методология организации «Цифровых предприятий». Это как раз та задача, на которой мы фокусируемся, и, самое главное, – мы уже ее решили и сделали в России конкурентоспособный комплекс мирового класса. Оборонная промышленность – это отрасль с крайне интересным экспортным потенциалом, а, значит, это деньги для нашей страны. И сегодня достойные импортонезависимые комплексные интегрированные системы полного жизненного цикла предприятия существуют и успешно применяются».

Успешный проект Госкорпорации «Росатом» по разработке системы «Цифровое предприятие» обеспечил уверенность в том, что решения, предназначенные изначально для предприятий ядерно-оружейного комплекса, будут востребованы предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

«Если говорить про решения на базе промышленного интернета, они широко проявляются на уровне управления производством и позволяют реализовать полноценную цифровую модель управления предприятием непосредственно на уровне руководителей, - отметил Руслан Гаттаров. – При этом все решения руководства сразу же доходят по цепочке управления на конкретный завод, цех, станок. В результате существенно повышается производительность труда, которая и дает то самое конкурентное преимущество России с точки зрения экспортного потенциала отраслей промышленности».

Для реализации проектов внедрения комплексных интегрированных систем полного жизненного цикла в ноябре 2015 года при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Правительства Челябинской области был подписан Договор о создании Консорциума. В мае 2016 года деятельность Консорциума «Цифровое предприятие» была успешно презентована в Челябинске на Форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». На сегодняшний день Консорциум получил необходимую поддержку на федеральном уровне и приступил к работе. В его состав входят 6 организаций: ядерные центры ВНИИЭФ (г. Саров) и ВНИИТФ (г. Снежинск), ПО МАЯК (г. Озерск), НИИИС (г. Нижний Новгород), один из крупнейших интеграторов ЛАНИТ-Урал (г. Челябинск) и Технопарк информационных технологий (г. Челябинск).

«В Челябинской области различные модули системы «Цифровое предприятие» внедрены на предприятиях ядерно-оружейного комплекса, - отметил Руслан Гаттаров. – Это ПО МАЯК, ВНИИТФ и ПСЗ. При этом некоторые ИТ системы в части обеспечения безопасности персональных данных, гостайны и материалов для служебного пользования не имеют конкурентов ни среди западных, ни среди российских продуктов. Мы считаем, что в ближайшее время предприятия ОПК Челябинской области также реализуют несколько проектов внедрения Системы».

В рамках доклада вице-губернатор также рассказал об опытно-демонстрационном центре, созданном в челябинском ИТ-парке, открытие которого состоялось 15 апреля с участием Олега Ивановича Бочкарева и делегации Минпромторга, Минсвязи, Росатома и Роскосмоса.

«Это уникальная площадка представляющая собой реальный полигон для кооперации по ИТ проектам со специалистами предприятий ОПК, - добавил Руслан Гаттаров. – Объем частных инвестиций, привлеченных для строительства площадки, составил 94 миллиона рублей. Там представлен внушительный набор оборудования, в том числе, суперкомпьютер «ЗУБР» производства Снежинского ВНИИТФ. Сегодня у нас есть необходимый предприятиям продукт, мы умеем его внедрять и приглашаем к нам в гости в опытно-демонстрационный центр в наш ИТ-парк».

Помимо вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, в заседании Координационного Совета приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также другие представители федеральных и региональных структур, курирующих развитие промышленности в стране.

 

Технопарк ИТ

Адрес: Челябинск, Молодогвардейцев. 31.

тел. 8 (351) 220-33-73.

 info@itpark74.ru

Дата публикации: 12 июля, 2016 [13:52]
Дата изменения: 12 июля, 2016 [13:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer