• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Федеральная программа по устранению «цифрового неравенства» стартовала в Нязепетровском районе

[Версия для печати]

«Реализуя федеральный проект УЦН, компания «Ростелеком» помогает правительству сократить разрыв между цифровыми возможностями горожан и селян, обеспечить равные права на доступ к информации, – говорит Александр Белейчев, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком». – Оптика пройдет по опорам высоковольтных линий электропередачи, пересечет четыре автодороги и пройдет три водные преграды – реки Уфу, Кабанку и Ангрешту. Строительство идет быстрыми темпами, и мы планируем сдать объект в эксплуатацию жителям посёлка уже в августе».

Для так называемых «подвесов» на опоры ЛЭП связисты используют волоконно-оптический кабель с особыми техническими характеристиками: он полностью диэлектрический, т.е. обладает нулевой электропроводностью; температура эксплуатации от -60 до +70°С, а срок службы – четверть века. Для монтажа оптического кабеля на опорах ЛЭП используется специальная техника, позволяющая не отключать электроснабжение на время монтажа. Кабель, проложенный в грунте, будет защищен от внешнего воздействия броней из стальных оцинкованных проволок.

В Арасланово оператор установит железобетонную опору и смонтирует точку Wi-Fi доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. Для защиты оборудования на опоре будут дополнительно использованы молниеприемник и молниеотвод. С этого времени подключиться к глобальной сети сможет каждый житель поселка. Более чем к двум тысячам интернет-ресурсов, список которых утвержден Минкомсвязью России, доступ предоставляется на бесплатной основе. На сайте оператора связи www.rt.ru есть специальный раздел «Wi-Fi в сельской местности», в котором размещена информация о регистрации/авторизации, идентификации пользователя и порядке пользования услугами доступа в Интернет, а также другие подробности. На безлимитный доступ в Интернет установлен социальный уровень тарифов – 45 рублей в месяц.

Как отмечал ранее министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов, в регионе реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства ведется на основании трехстороннего соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Правительством Челябинской области и ПАО «Ростелеком». Реализация второго этапа проекта в 2016 году стала возможна благодаря активной позиции Губернатора Челябинской области.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «О связи» wi-fi точки со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/ должны появиться во всех населенных пунктах России с населением от 250 до 500 жителей, а это почти 14 тысяч сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек. По распоряжению Правительства РФ, единым федеральным оператором универсальных услуг связи назначена компания «Ростелеком», которая и реализует проект по устранению цифрового неравенства.

В 2015 году компания открыла в Челябинской области первые 11 точек беспроводного интернета в Чебаркульском, Троицком, Каслинском, Октябрьском, Агаповском, Увельском, Уйском, Верхнеуральском муниципальных районах. В 2016 году «Ростелеком» ведет строительство точек беспроводного доступа в интернет в 14 муниципалитетах Челябинской области: Агаповском, Катав-Ивановском, Саткинском, Брединском, Варненском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Нязепетровском, Увельском, Уйском, Усть-Катавском, Чесменском и Октябрьском районах. Будет построено более 1 500 км волоконно-оптических линий связи, обеспечено доступом в интернет 86 населенных пунктов, что составляет 70% от объема строительства по проекту УЦН в Уральском федеральном округе в этом году.

Дата публикации: 25 июля, 2016 [14:38]
Дата изменения: 27 июля, 2016 [15:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer