• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Внедрение универсальной электронной карты будет перенесено на 2013 год

[Версия для печати]

Госдума вчера приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым выдача универсальных электронных карт (УЭК) переносится с 2012 г. на 2013 г. Исполнитель проекта на федеральном уровне – ОАО "УЭК" – связывает срыв сроков с неготовностью регионов и плохо развитой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Минкомсвязи обещает, что большинство российских регионов подключатся к этой системе к 1 марта 2012 г., а пока к ней подключилась только треть. При этом первые 30 регионов должны выпустить пилотные партии карт уже до конца этого года.

Согласно закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (210 ФЗ), универсальные электронные карты, с помощью которых граждане смогут оплачивать госуслуги и муниципальные сервисы, должны были появиться в доступе с 1 января 2012 г.

Универсальные электронные карты должны позволить гражданам в любой точке страны осуществлять взаимодействие с государством: они могут выступать в роли идентификаторов личности и будут располагать массой приложений (медицинским, платежным, банковским, пенсионным, страховым и т.д.). Оператором проекта является ОАО "УЭК". Платежное приложение для карт будет эмитировано банками, присоединившимися к системе, а это акционеры ОАО "УЭК" - Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс". Также недавно компания "Ситроникс" (дочерняя компания АФК "Система") приобрела 7% акций "УЭК" и вошла в уставной капитал предприятия, еще 24% купила "Тройка Диалог" (обе сделки прошли в рамках допэмиссии).

"Перенос сроков запуска проекта УЭК на 1 января 2013 года связан с задержками при переходе на межведомственное взаимодействие, а также с недостаточно развитой инфраструктурой ряда регионов. По сути, поправки, внесенные депутатами в Федеральный закон № 210-ФЗ – это возможность для ряда субъектов РФ подготовить всю необходимую для запуска проекта инфраструктуру, чтобы к 1 января 2013 года предложить абсолютно всем гражданам, изъявившим желание получить универсальную электронную карту, действительно качественный продукт. Степень готовности субъектов по созданию необходимой инфраструктуры по разным причинам различна, при этом выдача карт по заявлениям граждан с даты, устанавливаемой законом, должна быть обеспечена на всей территории РФ" - рассказала ComNews пресс-служба ОАО "УЭК". - Более того, уже до конца 2011 года более 30 регионов РФ должны выпустить пилотные партии универсальных электронных карт".

По словам пресс-службы "УЭК", при этом принятые депутатами Госдумы поправки к Федеральному закону № 210-ФЗ никоим образом не мешают субъекту РФ самостоятельно устанавливать более раннюю дату выдачи карт. "Чем, по нашему мнению, в 2012 году воспользуются как минимум 50 регионов", - полагает компания "УЭК".

На прошлой неделе замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил журналистам, что большинство российских регионов подключатся к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с опережением графика - к 1 марта 2012 г. Пока к федеральному электронному документообороту подключилась только треть российских регионов, и по мнению чиновников, у отстающих при желании есть возможность успеть в срок.

"Никто и не исключал, что этот процесс займет длительный период. Вместе с тем, вероятность реализации проекта в период до 2013 г. остается достаточно высокой. Хотя при этом мы не исключаем, что на первоначальных этапах функциональность УЭК может быть менее широкой, чем ранее ожидалось. Внедрение сложных решений – прежде всего сложных баз данных – может потребовать более длительных сроков, - рассуждает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Решение задачи внедрения УЭК позволит оптимизировать администрирование и предоставление массовых государственных услуг населению и бизнесу, повысит возможности самообслуживания за счет расширения использования ИКТ для обращения в органы власти, снизит бюрократические барьеры в целом. Учитывая масштабы проекта и его всеохватность, он станет драйвером развития российского IT-рынка, сектора системной интеграции, финансовой и смежных сфер".

По ее словам, вполне очевидно, что это будет и сильный стимул и для инфраструктурного строительства (во многих регионах сохраняется дефицит финансовой и IT инфраструктуры), а также драйвер роста безналичных расчетов, что, несомненно, позволит сократить нагрузку на монетарный сектор. "Несмотря на динамичное развитие банковского процессинга, объем внутренних безналичных платежей все еще крайне невысок", - резюмировала Анна Зайцева.

Источник: http://www.comnews.ru

Дата публикации: 25 ноября, 2011 [12:43]
Дата изменения: 29 декабря, 2011 [12:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer