• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Более 100 наборов открытых данных доступны южноуральцам на портале data.gov.ru

[Версия для печати]

Вчера на заседании Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области, прошедшей под руководством заместителя Губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, был представлен доклад, посвященный размещению наборов открытых данных органами власти региона.

Согласно информации представителя Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, в настоящее время южноуральцам доступно более 100 наборов данных. Любой желающий, зайдя на портал «Открытые данные России» (data.gov.ru), может свободно ознакомиться с опубликованной информацией, к примеру, посмотреть реестр поликлиник Челябинской области, реестр организаций агропромышленного комплекса региона, перечень госучреждений ветеринарии, список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, сведения из Единого федерального реестра туроператоров, а также иной общедоступной информацией. При отсутствии нужных сведений на портале, любой пользователь сможет запросить ее через Интернет, заполнив электронную форму обращения на data.gov.ru. Запрос будет переадресован через Совет по открытым данным в ответственное ведомство, которое указано в заявке. После ответа органа власти о сроках раскрытия и предоставления данных они будут размещены на портале.

По итогам рассмотрения вопроса органам власти Челябинской области было рекомендовано поддерживать в актуальном состоянии размещенные наборы данных, а также проработать возможность публикации информации, которая востребована в других субъектах России.

 

Справочно

Про информации портала data.gov.ru,  открытые данные - это информация, созданная госорганами либо поступившая в указанные органы и организации, которая подлежит размещению в сети Интернет в машиночитаемом формате, и может свободно использоваться в любых соответствующих закону целях любыми лицами независимо от формы ее размещения.

Основными потребителями открытых данных служат разработчики приложений и сервисов, использующие открытые данные как исходный материал для своих разработок, а также журналисты и другие заинтересованные лица, которые могут делать глубокие социально-экономические, научные исследования на основе опубликованных данных.

Для стимулирования  появления новых проектов на основе открытых данных, в октябре этого года в Челябинске прошел ХАКАТОН OpenData. Участникам требовалось разработать и защитить проект с использованием открытых данных органов власти. Победителями конкурса стали челябинские школьники Александр Мамаев и Никита Ефремов, представившие мобильное приложение «FOODY», подсказывающее пользователю расположение ближайшего кафе, где можно пообедать.

 

 

Дата публикации: 23 декабря, 2016 [10:39]
Дата изменения: 23 декабря, 2016 [10:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer