• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинск стирает границы для экспорта

[Версия для печати]

Конференция стартовала с панельной дискуссии «Финансовые и нефинансовые механизмы и инструменты поддержки малых и средних предприятий». Открывая дискуссию, заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров подчеркнул значимость реализуемой на Южном Урале программы поддержки предпринимателей: «Развитие экспортного потенциала страны – один из приоритетных вопросов, определяющий состояние национальной экономики. Несырьевой экспорт, реализуемый МСП, может содействовать ускоренному и качественному экономическому росту региона и страны. Сегодня основными экспортными товарами в нашем регионе является продукция металлургии и машиностроения. Помимо этих отраслей, нам хотелось бы в первую очередь заметно увеличить экспорт высокотехнологичной продукции. Это наукоёмкие товары с высокой добавленной стоимостью, а это дополнительные налоги в федеральный и региональный бюджеты. Сейчас очень удачный момент для развития экспорта. Пока сохраняется режим санкций, у южноуральских предпринимателей есть хорошая возможность сделать рывок и стать конкурентоспособными. Наша задача максимально помочь им в этом».

Улучшение условий ведения бизнеса в регионе - приоритетная задача областного правительства, поставленная Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В целях развития и поддержки экспортно-ориентированных предприятий в области была организована концепция «единого окна», как основного элемента взаимодействия власти и бизнеса. Реализация этой концепции и презентация инструментов государственной поддержки экспорта стала ключевой темой панельной дискуссии. Так, с 2017 года основным механизмом развития экспортно-ориентированных малых и средних предприятий региона станет Центр поддержки экспорта Челябинской области. Цель его работы  – рост числа экспортеров и выручки по экспортным поставкам, и наращивание экспортного потенциала области. Кроме того, для модернизации и развития промышленности региона, организации новых производств, и обеспечения импортозамещения и развития экспорта в этом году был основан Фонд поддержки промышленности. Поддержку предприятий Челябинской области обеспечивают также Центр кластерного развития и Фонд развития МСП.

Участниками конференции «Стираем границы для экспорта» стали представители экспортно-ориентированных малых и средних предприятий, бизнес-элиты Челябинска, органов исполнительной власти, представители АО «РЭЦ», ЭКСАР, Министерства экономического развития Российской Федерации. Всего на мероприятие зарегистрировалось около 300 человек. От Министерства информационных технологий и связи Челябинской области участие в конференции принял руководитель регионального ИТ-ведомства Александр Козлов. Он посетил одну из центральных секций, посвященную продвижению российских IT-разработок за рубеж, в  ходе которой представители известных отраслевых компаний рассказали о перспективах и особенностях экспорта программного обеспечения и услуг, о переходе от импортозамещения к экспорту высоких технологий при осуществлении госзакупок, о поиске путей выхода на зарубежные рынки российскими продуктами, а также о нюансах экспорта систем мониторинга и контроля транспорта.

 

Дата публикации: 26 декабря, 2016 [13:37]
Дата изменения: 26 декабря, 2016 [13:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer