• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Александр Козлов: «Наличие специальных тарифов могло бы стать хорошим фактором развития сотовой связи в селах»

[Версия для печати]

Федеральная программа по предоставлению жителям малых населенных пунктов Челябинской области численностью от 250 до 500 человек высокоскоростного доступа к сети Интернет (сокращенно - проект «250-500») стартовала в регионе в 2015 году, с момента подписания трехстороннего соглашения между Минкомсвязью России, Правительством Челябинской области и ПАО «Ростелеком». За три года масштаб проекта охватит 258 сел и деревень региона.

В прошлом году в Челябинской области было построено 11 точек доступа к сети Интернет, в 2016 году открыто еще 37 точек, до конца 2017 года будет подключено 101. «Остальные 109 точек доступа (42 % от всего объема) пока не законтрактованы, при условии наличия стабильного финансирования их планируется построить до конца 2018 года», - говорит Александр Козлов.

Помимо недостаточного финансирования, в процессе реализации проекта были выявлены и другие проблемы, затягивающие сроки строительства - длительность процедур проектирования, несвоевременность поставки материалов, сложности в работе с собственниками инфраструктуры, проблемы с отключением ЛЭП в отопительный сезон. В целях форсирования сроков строительства, министерством информационных технологий и связи Челябинской области ведется постоянная работа с ПАО «Ростелеком», ежемесячно собирается рабочая группа с ключевыми участниками проекта «250-500», в оперативном режиме отрабатываются согласовательные процедуры по земельным вопросам с органами местного самоуправления.

Там, где Интернет уже проведен, жители населенных пунктов уже начали осваивать новые технологии. Общий трафик по всем точкам составил  4 771 Гбайт за год работы. Кроме того поступают обращения жителей о желании пользоваться мобильной связью, подключить проводной Интернет и кабельное ТВ в дом. Региональное ИТ-ведомство и операторы связи идут навстречу просьбам людей и в этом году запустили совместный пилотный проект с ПАО «МегаФон» по подключению базовых станций с использованием существующей инфраструктуры в  Чебаркульском и Кизильском районах. Благодаря этому жители деревни Половинка в этом году получили возможность пользоваться мобильным Интернетом в формате 3G. Улучшение связи также почувствовали более 300 жителей соседней деревни Крыжановка.

Чтобы стимулировать развитие иных видов связи, министерство предложило утвердить специальные тарифы для жителей и для сотовых операторов по подключению к сети Интернет с использованием уже построенных точек доступа.

«Наличие спецтарифов могло бы стать хорошим фактором развития сотовой связи в селах. В настоящее время операторы мобильной связи не идут в малые населенные пункты, поскольку стоимость капитальных затрат на строительство базовых станций существенно выше расчетных доходов от услуг мобильной связи», - подчеркивает Александр Козлов.

Для того, чтобы повысить интерес операторов к развитию инфраструктуры связи «на местах», региональное ИТ-ведомство предложило министерству связи и массовых коммуникаций РФ разработать механизмы получения компенсации операторами подвижной радиотелефонной связи при осуществлении строительства и содержания объектов связи в малых населенных пунктах, к примеру, уменьшив для них размер взносов в фонд универсального обслуживания пропорционально их затратам на создание инфраструктуры, снизив размер платы за пользование радиочастотным спектром для базовых станций, построенных в селах и деревнях, а также уменьшив размер налоговых отчислений пропорционально вложенным средствам в развитие связи в отдаленных районах.

 

Дата публикации: 30 декабря, 2016 [11:58]
Дата изменения: 30 декабря, 2016 [12:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer