• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинские связисты: «Для многих людей Интернет стал ценностью»

[Версия для печати]

Вчера в Челябинске прошло масштабное мероприятие, приуроченное к Международному дню без Интернета, который отмечается в последнее воскресенье января. Однако, несмотря на громкое название события, его организаторы подчеркивают, что не ведут борьбу с Всемирной сетью и не считают Интернет чем-то плохим, просто хотят, чтобы люди отвлеклись от «паутины» и увидели, что в мире много всего интересного, а этот день - еще одна возможность провести время с близкими людьми.

Руководители ведущих операторов связи, в том числе компании Интерсвязь, МТС, Ростелеком, Tele2, МегаФон, ВымпелКом, ООО «Стримлет»,  присутствующие на пресс-конференции, не стали отрицать, что проведение подобной акции в ряде случаев было бы полезно, чтобы уделить больше времени своим семьям. Вместе с тем, широкое распространение глобальной сети превратило Интернет в такое же благо, как вода, тепло или газ, без которых сложно представить жизнь современного человека.

По данным начальника управления телекоммуникаций, связи и телерадиовещания Министерства информационных технологий и связи Челябинской области Веры Санниковой, в настоящее время доступ к сети Интернет имеют 75% домохозяйств Челябинской области. «По количеству линий фиксированного широкополосного доступа к сети  Интернет наш регион занимает 10 место  по России», - говорит Вера Михайловна.

Доля активных пользователей «глобальной паутины» составляет около 70%. Более половины жителей выходят в Интернет для общения в социальных сетях, переписки, просмотра информации читают местные Интернет-издания.

При этом удельный вес городских семей, пользующихся Всемирной паутиной, в 1,3 раза превышает долю селян. Эта разница в доступности сети Интернет и связи между жителями различных уголков области и составляет суть «цифрового неравенства», борьба с которым ведется как федеральном уровне, так и в регионах, в том числе и в Челябинской области, где с 2015 года при поддержке Губернатора региона Бориса Дубровского ведется реализация программы по обеспечению доступом к сети Интернет малых населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек. Таких пунктов в области 258. Все они к 2019 году силами единственного исполнителя по программе устранения «цифрового неравенства» ПАО «Ростелеком» должны быть обеспечены высокоскоростным Интернетом в рамках универсальных услуг связи. В настоящее время к сети подключено 48 малых населенных пунктов из 258.

Что касается перспектив в сфере связи, которые выделили представители операторов, то в ближайшее время не следует ожидать повышения цен на услуги мобильной связи и Интернет, несмотря на то, что число потребляемого контента существенно возросло за последнее время и предпосылок к снижению данного показателя представители компаний не видят.

Также среди тенденций развития отрасли обозначены снижение темпов роста услуг сотовой связи, связанное с нахождением рынка в стадии зрелости и высокого насыщения, развитие партнерских отношений между операторами связи для реализации совместных проектов, рынка пакетных услуг, объединение мобильных активов, изменение социально-поведенческих моделей потребления в области услуг связи.

Дата публикации: 19 января, 2017 [15:45]
Дата изменения: 19 января, 2017 [15:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer