• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов провел онлайн-конференцию с жителями микрорайона Чурилово

[Версия для печати]

Круг вопросов, заданных министру информационных технологий и связи Челябинской области Александру Козлову, охватил практически все направления деятельности регионального ИТ-ведомства.

Онлайн-диалог начался с вопроса отца ученика 6 класса одной из местных школ, который интересовался наличием в области кружков ИТ-направленности. Отвечая на вопрос жителя, министр отметил, что в настоящее время только в Челябинске насчитывается 80 школ, на базе которых созданы подобные кружки, где детей учат основам робототехники, информатики, 3D-моделированию и другим направлениям (посмотреть список ИТ-кружков в г. Челябинске). Кроме того, подчеркивает Александр Козлов, кружки ИТ-направленности для детей 6-16 лет действуют на базе детского технопарка INGENERIKA (Молодогвардейцев, 31). Информация о программах есть на официальном сайте детского технопарка ingenerika74.ru.

Большой интерес у жителей микрорайона в ходе онлайн-конференции вызвала сфера связи. Зачастую люди обращаются в министерство, когда возникают проблемы с доступом к сети Интернет или мобильной связью. Благодаря тесному сотрудничеству с операторами и провайдерами услуг, вопросы граждан удается решить в кратчайшие сроки.

Студентов челябинских ВУЗов, также принявших участие в онлайн-конференции, в основном интересовала востребованность специалистов в ИТ-сфере. «Из разговоров с руководителями ИТ-компаний, промышленных предприятий и других организаций знаю наверняка, что хорошие ИТ-специалисты очень нужны. Нужны и грамотные системные администраторы, и программисты, и специалисты в области информационной безопасности.На сайте Head Hunter для челябинцев в сфере ИТ-деятельности открыта 31 вакансия «ИТ и телеком» с предложенной заработной платой от 25 до 110 тысяч рублей», - ответил министр. Студенты также узнавали, какие направления поддержки ИТ-стартапов существуют в регионе. Отвечая на данный вопрос, министр отметил ежегодный конкурс «У.М.Н.И.К.», проходящий в стенах ЮУрГУ и сулящий победителям грант в размере 500 тысяч рублей; программа «СТАРТ», гранты по которой составляют до 5 млн. рублей. Получить консультации по мерам поддержки стартапов можно в ИТ-парке.

Не обошлась конференция без вопроса, который вызвал большой резонанс в обществе. Речь идет о поправках в антитеррористический закон (т.н. «пакет Яровой»), согласно которому операторов связи могут обязать хранить информацию о фактах приема, передачи и содержимого голосовой информации и сообщений абонентов. Вопрос касался возможных последствий реализации данного закона. В своем ответе министр сказал, что «поскольку подзаконные акты, определяющие порядок исполнения новых норм федерального закона «О связи» еще не приняты на федеральном уровне, говорить о последствиях пока преждевременно, поскольку не определены ни сроки, ни объемы хранения информации». Этой же позиции придерживаются ведущие операторы связи, единогласно заявившие на прошедшей пресс-конференции о своей готовности в случае принятия закона привести инфраструктуру в соответствие действующему законодательству.

 

Дата публикации: 30 января, 2017 [13:50]
Дата изменения: 30 января, 2017 [13:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer