• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Алексей Попов: 61% регионов опаздывают с внедрением Электронного правительства

[Версия для печати]

На CNews FORUM 2011 руководитель ИТ-департамента правительства Алексей Попов назвал подключение регионов основным текущим направлением работ по электронному правительству. "Сейчас каждый субъект федерации имеет план работ, ответственного в ранге заместителя руководителя высшего органа исполнительной власти субъекта", - заявил он.

Попов подчеркнул, что региональная система электронного межведомственного взаимодействия (РСМЭВ) должна дойти до самых низов. "Я бы хотел обратить внимание субъектов на то, что внедрить в столице мало, - говорит он. - Электронное правительство должно реально быть в каждом сельском поселении, где гражданам оказываются услуги. Отсутствие устойчивой связи приниматься во внимание не будет, ищите решения".

ИТ-директор правительства дал понять, что ни дату 1 июля 2012 г. (с этого момента региональные ведомства потеряют возможность требовать у граждан документы кроме отнесенных законом к "документам личного хранения"), ни пятидневный срок ответа на обращения (если другое не установлено отдельно) правительство менять не намерено.

Текущую ситуацию в регионах Алексей Попов раскритиковал. "61% регионов отстает от плана", - говорит он. Как следует из диаграммы, показанной в презентации чиновника, в соответствии с планом электронное правительство внедряется в 18% регионов, с опережением – в 21%.

"Есть уверенность, что картину с отставанием от планов к новому году мы поправим", - добавил Попов. Региональные сервисы должны, по его словам, заработать уже до 1 марта, а оставшиеся 4 месяца правительство планирует потратить на их практическую отладку и популяризацию среди населения, а также "чистку" данных. CNews недавно писал о том, какие решения выбираются для региональных сегментов электронного правительства.

До 1 октября внимание правительства было приковано к федеральным органам, добавил Попов. Результаты работы по этому направлению правительство раскрывает через портал 210fz.ru и публикацию данных о числе запущенных ведомствами веб-сервисов и количестве транзакций через СМЭВ для каждого из них.

Например, сейчас более 47% от общего числа запросов к межведомственным электронным сервисам (246 тыс. с лишним) обрабатывает Федеральное казначейство (что не удивительно, учитывая, что для оплаты пошлин используются веб-сервисы именно этого ведомства). Дальше с большим разрывом идут миграционная (22%), налоговая (18%) службы и МВД (7%).

Как рассказывали CNews в операторе федерального СМЭВ – "Ростелекоме", всего к системе сейчас подключено более 86 федеральных органов исполнительной власти и организаций.

"На 8 ноября с использованием СМЭВ предоставлялось 126 услуг, - говорят в операторе. - Интенсивность взаимодействия в СМЭВ составляет 150 тыс. запросов в сутки при имеющемся 15-кратном запасе по производительности используемого программно-аппаратного комплекса и возможностью масштабирования. Общее количество обработанных запросов с момента запуска СМЭВ по начало ноября - более 2 млн".

Следует отметить, что, по данным экспертов Cnews, Челябинская область входит в передовые регионы, подключившихся к федеральной СМЭВ раньше всех. Этому во многом способствовал государственный контракт на подключение и предоставление доступа к комплексной услуге по обеспечению исполнения государственных услуг в электронном виде, заключенный между Министерством информационных технологий и связи Челябинской области и ОАО «Ростелеком». В соответствии с этим контрактом проводятся необходимые работы по формированию регионального сегмента электронного правительства: созданию региональной системы межведомственного взаимодействия, подключению ее к Единой СМЭВ, настройке системы исполнения регламентов, регионального портала государственных и муниципальных услуг. Кроме того, происходит доработка информационных систем органов исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области, оказывающих первоочередные услуги, загрузка форм заявлений граждан в реестр форм на Едином портале государственных услуг, разграничиваются права доступа к СМЭВ и выдаче электронных подписей.

Источник: Денис Легезо, CNEWS

Дата публикации: 16 ноября, 2011 [08:49]
Дата изменения: 30 декабря, 2011 [08:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer