• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске обсудили развитие оптического Интернета в регионе

[Версия для печати]

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвященная строительству оптический сетей на территории Челябинской области. Участниками мероприятия выступили министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов, директор по работе с массовым сегментом Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Денис Чернышев, заместитель директора ГБУ ДПО «Регионального центра оценки качества и информатизации образования» Иван Боровых

Волоконно-оптические технологии передачи данных создали настоящую революцию в сфере связи. В отличие от медного кабеля, в котором информация передается при помощи электронов, в оптических сетях используются световые волны. Сигнал, не выходя за пределы оболочки, может передаваться на длительные расстояния, сохраняя высокую пропускную способность и обладая долгим сроком службы. Это объясняет широкое использование «оптики» по всему миру.

В Челябинской области оптические технологии используются для обеспечения связью населения крупных городов и отделенных районов, в том числе в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Проект предусматривает обеспечение высокоскоростным Интернетом 258 деревень и сел Челябинской области с населением от 250 до 500 человек. Это происходит благодаря установке точки универсального доступа единственным исполнителем работ по проекту ПАО «Ростелеком». Точка доступа представляет собой опорный столб с установленным оборудованием отечественного производства, раздающим Wi-Fi любому жителю, попадающему в радиус покрытия до 100 метров на открытой местности.

«В 2015 году, в рамках первого этапа федеральной программы по устранению цифрового неравенства на территории Челябинской области было введено в эксплуатацию 11 точек доступа, в 2016 году - 37. В этом году, в рамках заключенного контракта с компанией «Ростелеком» на строительство 101 точки доступа, планируется масштабное строительство сетей для устранения цифрового неравенства в малых деревнях и селах Агаповского, Карталинского, Увельского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Катав-Ивановского, Чесменского, Чебаркульского районов, Усть-Катавского городского округа. По договору, объекты должны быть введены в эксплуатацию до 30 декабря 2017 года», – говорит министр информационных технологий и связи Александр Козлов.

Будущее отрасли связи за развитием современной и перспективной технологии GPON, или «оптика в квартиру», считает Денис Чернышев, заместитель директора Челябинского филиала «Ростелекома» по работе с массовым сегментом. «На данный момент «Ростелеком» построил в Челябинской области 11 тысяч км оптических линий, обеспечив быстрым доступом в Интернет больше 900 тысяч домохозяйств, в том числе 80% челябинских семей. В некоторых городах оптикой от «Ростелекома» охвачено до 100% домов (Южноуральск, Миасс, Сатка, Магнитогорск, Златоуст, Аша, Чебаркуль). Кроме того, мы строим оптику для федерального проекта устранения цифрового неравенства (всего планируется протянуть 3 668 км), обеспечивая быстрым беспроводным интернетом малые села области. На основе оптики от «Ростелекома» работает система фотовидеофиксации «Безопасного города», которая передает видео с 48 стационарных постов (718 камер), а также новейшая комплексная система экстренного оповещения населения, крупнейшей на Урале – 263 точки оповещения в 29 районах области. В рамках различных госконтрактов с учреждениями здравоохранения, полиции, управления судебного департамента Ростелеком предоставляет защищенные каналы передачи данных, а также модернизирует существующую инфраструктуру связи с переводом на волоконно-оптические технологии. Высокая пропускная способность ведомственных сетей – свыше 220 Мбит/с – обеспечивает оперативный обмен информацией между сотрудниками».

Опытом использования оптического интернета в сфере образования поделился Иван Боровых, заместитель директора по информатизации ГБУ ДПО «Региональный центр оценки качества и информатизации образования» (РЦОКИО). «Доступ к информационным системам в сфере образования осуществляется посредством сети Интернет, поэтому стабильное и скоростное соединение важно для эффективной работы. Так как наш центр изначально планировался для таких глобальных целей, то и Интернет изначально был оптический. У нас расположены базы данных таких ключевых для образования информационных систем, как «Региональный сегмент межведомственной системы учета контингента обучающихся» (система предназначена для формирования статистических данных обо всех образовательных организациях и обучающихся), АИС «Образование Челябинской области» (служит для автоматизации управления образовательными организациями и системой образования, в целом: электронный журнал/дневник, зачисление в образовательную организацию, модуль оценки качества образования, модуль формирования отчетности), «Региональная информационная система сопровождения проведения государственной итоговой аттестации (РИС ГИА)» (создана для сопровождения проведения процедур ЕГЭ и ОГЭ на территории Челябинской области)», – отмечает Иван Боровых.

 

Дата публикации: 10 марта, 2017 [09:04]
Дата изменения: 10 марта, 2017 [09:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer