• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Опыт Челябинской области в поддержке ИТ-предпринимательства одобрили на федеральном уровне

[Версия для печати]

В Москве состоялся круглый стол «Обзор мер поддержки ИТ-отрасли глазами власти и бизнеса», проведенный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Опыт поддержки ИТ-предпринимательства на Южном Урале, представленный вице-губернатором Русланом Гаттаровым и министром информационных технологий и связи Челябинской области Александром Козловым, положительно оценили российские ИТ-эксперты

В своем выступлении Руслан Гаттаров рассказал, что в 2014 году в рамках работы над Стратегией развития региона с Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, было принято решение наращивать в субъекте ИТ-компетенцию.  Правительство Челябинской области делает акцент на создании комфортных условий для развития IT-отрасли, инновационной инфраструктуры и привлечения в регион талантливых людей.

«Системная работа над развитием ИТ отрасли ведётся в нашем регионе по нескольким направлениям – создание институтов поддержки бизнеса, развитие инновационной инфраструктуры, подготовка ИТ-кадров, реализация налоговых мер поддержки, а также привлечение в регион новых компетенций, в частности за счет создания регионального представительства Сколково в Челябинске. Правительство области  поставило перед собой цели: создание в регионе высокотехнологичных рабочих мест, наращивание экспортного потенциала и, как итог, повышение уровня жизни населения", - добавил вице-губернатор.

Большую роль в поддержке ИТ-компаний играют институты развития бизнеса. Такие как Технопарк информационных технологий, открытый в начале 2016 года в Челябинске. Он уже имеет успешный опыт акселерации десятка стартап-команд и претендует в настоящее время на статус регионального представительства Фонда «Сколково».

Опытом создания правительством региона на протяжении нескольких лет  ИТ-экосистемы для привлечения бизнеса и специалистов поделился министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Челябинская область одной из первых реализовала беспрецедентные меры поддержки инноваторов, работающих в ИТ-сфере. Для стимулирования развития инновационных технопарков установлены налоговые льготы по налогу на имущество (0%) и налогу на прибыль, зачисляемому в областную казну (13,5%). Кроме того, в конце 2016 года по инициативе Губернатора Челябинской области принят региональный закон, в два раза снижающий налоговые ставки для ИТ-организаций и ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения: с 6 до 3% . Для вновь созданных ИП, занимающихся разработкой ПО, действуют «налоговые каникулы»: освобождение от уплаты налога на первые два года работы.

Чтобы обеспечить дальнейшее развитие ИТ-отрасли региона, в области успешно ведется подготовка ИТ-специалистов в учреждениях среднего, средне-специального, высшего и дополнительного образования. Ежегодно в течение последних 3 лет Челябинская область в лидерах всероссийских олимпиад по информатике, регион входит в Топ-5 субъектов России, показывающих высокие результаты в конкурсах WorldSkills Russia, идет активное вовлечение ведущих ВУЗов области в создание инновационной экосистемы региона.

Опыт Челябинской области впечатлил участников круглого стола. Так, заместитель директора Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи России Дмитрий Никитин дал положительную оценку системному подходу Правительства региона к развитию ИТ-отрасли: «Материалы, презентованные представителями Челябинской области, производят очень приятное впечатление, потому что, по сути, те меры поддержки, которые на федеральном уровне отрабатываются и те направления развития, которым занимается в частности Минкомсвязи России, в той или иной мере нашли свое отражение в политике профильных ведомств Челябинской области и были поддержаны Губернатором региона. Сейчас наше Министерство занимается разработкой программы «цифровая экономика», в рамках которой, в том числе, будут предусмотрены новые механизмы поддержки развития ИТ-отрасли. Разумеется, опыт тех регионов, которые стараются идти опережающими темпами в отношении существующих федеральных мер, очень интересен».

Напомним, в своем послании к депутатам Законодательного собрания Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что в среднесрочной перспективе регион может добиться увеличения доли инновационной продукции в отгрузке региональных компаний до 10-12%. «Помогут в этом программы импортозамещения и создания экспортоориентированной продукции», - подчеркнул Губернатор, добавив, что для достижения новых целей потребуется значительное увеличение объемов НИОКР, собственных продуктов и технологий.

Помимо представителей Челябинской области в круглом столе выступили руководители и ТОП-менеджеры ИТ-компаний, выразившие свою точку зрения на существующие меры поддержки ИТ-предпринимательства в регионах. Так, по мнению руководителя регионального отдела маркетинга и развития ФРИИ Дарьи Шубиной, «очень важно, чтобы в регионах было сообщество, находясь в котором начинающие ИТ-предприниматели смогли бы получить экспертную и эмоциональную поддержку, пообщаться с единомышленниками, обсудить свои проблемы, при этом не чувствуя себя инопланетянами, сделав успешный бизнес», - отметила представитель ФРИИ.

Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов отметил, что источником капитализации ИТ-бизнеса может служить интеллектуальная собственность, лежащая в основе цифровой экономики. В своем докладе он привел успешный международный опыт использования патентов на интеллектуальную собственность, поставленных на баланс организации. Это позволило увеличить стоимость предприятий, получить финансирование банков по более низким ставкам и повысить привлекательность компаний для инвесторов. Подобный положительный опыт в России уже имеется. «Благодаря принятию региональных программ развития рынка интеллектуальной собственности, поддержки капитализации ИТ-компаний, внедрению обучающих курсов по получению и использованию патентов, принятию стандартов единой оценки экономической эффективности за 3 года ВРП Республики Татарстан выросло на 2%», - рассказывает  Ильдар Шайхутдинов.

По словам одного из организаторов мероприятия, члена генерального совета «Деловой России» и учредителя ИТ-парка г. Челябинска Максима Судакова, по итогам встречи будет сформирован комплекс мер по поддержке ИТ-бизнеса, который будет направлен в ответственные ведомства. 

 

Дата публикации: 21 апреля, 2017 [17:13]
Дата изменения: 21 апреля, 2017 [17:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика