• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область входит в передовые регионы, подключившихся к федеральной СМЭВ раньше всех

[Версия для печати]

В российских регионах полным ходом идет построение электронных правительств и подключение их к федеральной системе межведомственного электронного взаимодействия. В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ отмечают, что в настоящий момент «число регионов, с которыми организовано физическое и логическое подключение к федеральной СМЭВ – 38». По данным экспертов Cnews, Челябинская область входит в передовые регионы, подключившихся к федеральной СМЭВ раньше всех, наряду с Астраханской, Волгоградской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Омской, Тюменской областями.

Преобладающим на сегодняшний день решением для построения регионального электронного правительства является продукт «Ростелекома» - единого оператора инфраструктуры электронного правительства на федеральном уровне. Свой продукт «Ростелеком» позиционирует как «простое и экономически оправданное решение, ориентированное в первую очередь, на те субъекты, где ранее не было достигнуто существенных успехов в создании регионального сегмента».

Выходу в передовые регионы по подключению в федеральной СМЭВ во многом способствовал государственный контракт на подключение и предоставление доступа к комплексной услуге по обеспечению исполнения государственных услуг в электронном виде, заключенный между Министерством информационных технологий и связи Челябинской области и ОАО «Ростелеком». В соответствии с этим контрактом проводятся необходимые работы по формированию регионального сегмента электронного правительства: созданию региональной системы межведомственного взаимодействия, подключению ее к Единой СМЭВ, настройке системы исполнения регламентов, регионального портала государственных и муниципальных услуг. Кроме того, происходит доработка информационных систем органов исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области, оказывающих первоочередные услуги, загрузка форм заявлений граждан в реестр форм на Едином портале государственных услуг, разграничиваются права доступа к СМЭВ и выдаче электронных подписей.

Помимо решений для построения регионального электронного правительства, предложенных «Ростелекомом» в ряде субъектов РФ было зафиксировано применение альтернативных разработок без участия единого оператора инфраструктуры электронного правительства. Один из первых случаев построения электронного правительства региона без участия «Ростелекома» зафиксирован в Архангельской области: запущены в опытную эксплуатацию региональный сегмент системы межведомственного взаимодействия (РСМЭВ), портал госуслуг и система исполнения регламентов. Реализацией проекта занималась компания «Форс - Центр Разработки». В задачи проекта входило создание единой системы приема, регистрации и выдачи необходимых документов. Затраты заказчика на ПО, аппаратное обеспечение и работы в «Форс» не раскрывают. Однако, по данным Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, регионы с альтернативными решениями потратили в среднем в пять раз больше средств на внедрение.

Напоминаем, что по итогам Расширенного совещания в Большом Зале Дома Правительства Российской Федерации были поставлены конкретные сроки перехода органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на систему межведомственного электронного взаимодействия и получены указания по организационному обеспечению данного направления в субъектах Российской Федерации. Запуск пилота тестирования СМЭВ должен быть осуществлен до 1 марта 2012 года. Окончательный запуск произойдет до 1 июля 2012 года.

Источник: cnews.ru

Дата публикации: 11 ноября, 2011 [09:19]
Дата изменения: 30 декабря, 2011 [09:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer