• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Делегация Челябинской области приняла участие в годовой расширенной коллегии Минкомсвязи России

[Версия для печати]

Мероприятие открыл помощник Президента России Игорь Щеголев. На коллегии также выступили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, директор РАЭК Сергей Плуготаренко и председатель Общественного совета при Минкомсвязи России Андрей Быстрицкий.

С отчетным докладом об итогах работы в 2016 году и предстоящих задачах на ближайшую перспективу выступил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. В своем выступлении он остановился на развитии трех важнейших направлений: отрасли связи, электронного правительства и информатизации.

По словам Николая Никифорова, без отрасли связи невыполнима та задача, которую поставил Президент России - формирование цифровой экономики. «Безусловно, с учетом территории Российской Федерации именно связь является самой базовой инфраструктурной задачей», - отметил министр.

По уровню цен на мобильный Интернет и сотовую связь Россия занимает второе место в мире после Гонконга, десятое место по уровню цен на услуги доступа к сети Интернет, 41 место (+15 позиций) по индексу готовности к сетевому обществу. По данным Минкомсвязи, технология связи четвертого поколения LTE уже доступна на территории, где проживает 70% россиян. В частности, в Челябинской области более 60 % населения проживает в зоне покрытия сетей  LTE.

Продолжается работа по устранению цифрового неравенства. В целом по стране с 2012 года построено почти 35 тысяч км волоконно-оптических линий связи, подписаны соглашения с 42 субъектами РФ об оказании универсальных услуг связи, в том числе с Челябинской областью. В рамках проекта в регионе планируется построить более 3,6 тыс. км волоконно-оптических линий связи, подключить к Интернету 258 малых населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек.

Существенное влияние на развитие отрасли связи оказало принятие нормативных правовых актов, снижающих административные барьеры для операторов связи. На уровне России  были приняты изменения в Федеральный закон «О связи», где содержатся принципы совместного использования радиочастот, в субъектах приняты нормативные акты, упрощающие работу операторов связи. Так, на днях челябинские парламентарии одобрили изменения в Закон Челябинской области «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Челябинской области». Благодаря поправкам были отменены разрешения на строительство сооружений связи.

Второе направление, озвученное главой федерального ИТ-ведомства,  касалось развития электронного правительства. «Мы безусловно руководствуемся 601-м майским указом Президента РФ, который определил нам ключевую задачу — доля граждан, пользующихся механизмом получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в 2018 году должна достигнуть 70%», - отметил Николай Никифоров, добавив, что по итогам прошлого года среднее значение показателя по стране установилось на уровне 51,3%, что немного превысило плановое значение.

Сегодня каждый второй пользователь Рунета зарегистрирован на портале госуслуг - это около 45 млн. человек, среди них 1,1 млн. южноуральцев. Все они являются активными пользователями электронных услуг. Только в Челябинской области по итогам прошлого года через портал было подано около 300 тыс. заявлений на оказание услуг, за 4 месяца 2017 года – уже более 150 тыс. Большое влияние на популяризацию электронной формы услуг оказало введение 30%-ной скидки при оплате госпошлины через портал госуслуг при регистрации и расторжении брака, получении или замене паспорта или загранпаспорта, оформлении водительского удостоверения, регистрации транспортного средства.

Третье направление, на котором остановился министр, было посвящено проектам по информатизации. В числе наиболее ярких событий:  создание реестра отечественного программного обеспечения, в который в настоящее время включены более чем 3300 российских программных продуктов; принятие Президентом России решения о продлении до 2023 года льгот по страховым взносам;  создание 12 технопарков в десяти субъектах Российской Федерации. При этом Челябинская область пошла по уникальному пути – без бюджетных средств был создан Технопарк информационных технологий, который в настоящее время при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского претендует на статус регионального представительства Фонда Сколково.

В конце своего выступления Николай Никифоров поблагодарил всех коллег за плодотворную работу и поддержку и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Ознакомиться с полным текстом выступления министра можно по ссылке minsvyaz.ru

 

 

Дата публикации: 05 мая, 2017 [12:44]
Дата изменения: 05 мая, 2017 [12:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer