• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области продолжается переход на электронные полисы ОМС

[Версия для печати]

Переход на электронные полисы является одним из важных элементов информатизации здравоохранения. За счет применения современных информационных технологий, он существенно упрощает работу с данными пациента. В Челябинской области выдача полисов единого образца в форме пластиковой карты началась с 1 мая текущего года. Пластиковый полис можно получить в любой страховой компании, работающей в сфере ОМС, при условии, что застрахованный является гражданином РФ.

«В электронном полисе, в отличие от бумажного, предусмотрена работа двух электронных приложений: страхового и медицинского, – пояснила исполняющий обязанности замдиректора регионального ТФОМС Юлия Маркова. – Страховая часть включает основные сведения о гражданине: его фамилию, имя, отчество, номер полиса, пол, дату и место рождения и номер СНИЛС при его наличии, а также информацию о страховой компании, в которой застрахован гражданин, дату страхования. Медицинское приложение, которое на сегодняшний день находится в разработке, – должно обеспечивать хранение информации, необходимой для оказания гражданину медицинской, в том числе экстренной помощи».

В целях защиты персональной информации гражданина при выдачи электронного полиса, выдается ПИН-код, который известен только владельцу и вносить изменения в данные полиса, к примеру, при замене страховой компании, можно будет только после авторизованного доступа. Данный подход по аналогии с банковской картой призван защитить персональную информацию о человеке от ее несанкционированного использования.

«Повсеместное внедрение электронных полисов призвано, с одной стороны, сократить время пребывания пациента в поликлинике за счет снижения очередей, а с другой – снизить загрузку врачебного персонала, – отметил заместитель директора филиала по страхованию – руководитель управления страхования Челябинского филиала ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Лев Вербитский На сегодняшний день в обороте находится три вида полисов ОМС – полисы старого образца желтого цвета, и два вида полисов единого образца – бумажный голубого цвета и электронный в форме пластиковой карты. Все они являются действующими и срок их действия не ограничен. Однако мы делаем акцент на замене именно полисов старого образца. Их выдача прекратилась в 2011 году, и на сегодняшний день информация во многих из них устарела и нуждается в актуализации».

Только актуальные сведения о застрахованном лице позволяют эффективно решать вопросы прикрепления пациента, прохождения диспансеризации и защиты его прав при наступлении страхового случая.

На пластиковом полисе, в отличие от бумажного, дополнительно размещаются фотография и образец подписи гражданина. «Мы призываем жителей быть готовыми к тому, что, когда вы приходите оформлять пластиковый полис, вас будут фотографировать, – подчеркнул директор Челябинского филиала ООО СМК «АСТРА-МЕТАЛЛ» Андрей Скоробогатых Встречаются случаи, когда граждане по различным причинам отказываются фотографироваться в страховой компании, это затрудняет процесс оформления полиса. Также с помощью специального оборудования на полис наносится образец подписи застрахованного».

Кроме того, Юлия Маркова обратила внимание жителей региона на то, что сервисные пластиковые карточки свободной формы, которые в дополнение к бумажному полису ОМС выдавались страховыми компаниями, не являются электронным полисом ОМС и не могут его заменить при обращении за медицинской помощью. Требования к электронному полису установлены законодательно на федеральном уровне, его производство осуществляется исключительно централизованно на предприятии «Гознак».

«Безусловно, электронный полис ОМС значительно удобнее бумажного носителя, – отметил директор Екатеринбургского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед»  Дмитрий Мантусов, – и по своей форме и по содержанию. Пациентам не нужно бояться обращаться с пластиковым полисом в медицинские организации, которые ещё не оснащены считывающими устройствами. Нанесенная на карту визуальная информация и фотография позволят без проблем идентифицировать гражданина и оказать ему медицинскую помощь в полном объеме».

Специалисты сошлись во мнении, что только гражданин решает, какой полис ОМС ему получать – пластиковый или бумажный. С точки зрения объема и качества оказания медицинских услуг формат полиса не имеет значение. В то же время эксперты обращают внимание граждан на необходимость более ответственного подхода к выбору страховой компании. Страховая компания в сфере ОМС – это не просто организация, оформляющая полис, но и защитник прав пациента при получении бесплатной медицинской помощи. Страховые представители призваны оказывать информационное сопровождение пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе и при проведении профилактических мероприятий (диспансеризации).

С начала реализации проекта заявления об оформлении электронного полиса ОМС подали уже более 10 тысяч граждан. Для его получения необходимо обратиться в один из пунктов выдачи полисов с необходимыми документами. Согласно действующему законодательству, полис оформляется в течение 30 рабочих дней, на период его оформления гражданину выдается временное свидетельство, которое наравне с полисом гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи.

Перечень страховых компаний, актуальные адреса пунктов выдачи полисов и перечень необходимых документов можно найти на официальном сайте ТФОМС Челябинской области. Вопросы, связанные с оформлением электронных полисов ОМС, можно специалистам контакт-центра в сфере ОМС по тел. 8-800-300-10-03 (звонок бесплатный).

 

Дата публикации: 06 июня, 2017 [11:41]
Дата изменения: 06 июня, 2017 [11:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer