• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Эксперты в области ИТ и связи определили приоритетные направления развития отрасли для включения в Стратегию 2035

[Версия для печати]

Рабочая группа прошла в нестандартном для совещаний формате «мозгового штурма»: сначала эксперты написали свое видение Стратегии 2035 в части развития отрасли ИТ и связи, после чего предложения были собраны, обобщены в приоритетные направления.  Таким образом, направления, вобравшие в себя наибольшее число предложений, были обозначены как наиболее приоритетные.

Первыми свое видение развития отрасли представили эксперты в области связи, а именно управляющие региональных отделений АО «ЭР-Телеком Холдинг», МТС, ПАО «МегаФон», ФГУП «Почта России», ПАО «Вымпелком», РТРС «Челябинский ОРТПЦ», IZET Telecom. Во второй части встречи принимали участие руководители ведущих ИТ-компаний региона, таких как «АСГОР», ООО «Редсолюшэн»,  ООО «ИТ Энигма», 2EMG,  ООО «Инновации детям», ООО «Технопарк информационных технологий». Кроме того, в заседании приняли участие руководители и сотрудники Министерства информационных технологий и связи Челябинской области. Модератором рабочей группы выступил исполнительный директор  PROJECT OFFICE Денис Безенков.

По итогам совещания с экспертами в отрасли связи в число наиболее приоритетных направлений вошли: аутсорсинг физической инфраструктуры, аутсорсинг облачных технологий (внедрение нового ПО для обработки больших массивов информации), аутсорсинг информационных баз (глобализация Интернет услуг, Интернет сервисов, создание единой платформы получения цифровых услуг и т.п.), обеспечение информационной безопасности, повышение информационной грамотности населения.

Среди приоритетов развития отрасли информационных технологий можно выделить: использование BigData, Интернет вещей, информационная безопасность, машинное обучение/искусственный интеллект, Smart City  (умный город, умный дом).

По мнению экспертов для дальнейшего развития отрасли необходимо создать спрос на ИТ-инновации от крупного бизнеса региона, органам власти оказать помощь в продвижении региональных ИТ-продуктов, создать инфраструктуру для жизни (жилищные условия, экология и др.), помочь местным разработчикам в защите авторских прав, сформировать спрос на открытые данные и открытый код и другие.

 «Мы благодарны нашим партнерам за участие в рабочей группе по разработке Стратегии 2035. Совместно формируя приоритеты развития связи и информационных технологий на ближайшие 18 лет, мы ориентировались, прежде всего, на главный вектор, обозначенный Губернатором Челябинской области в обращении к парламентариям в марте 2017 года – это «Человек, его уникальный потенциал и растущие потребности». Мы можем не сходиться во мнении, что приоритетно большие данные или Интернет вещей, но то, что технологии должны менять жизнь людей к лучшему, открывать перед ними новые возможности, делать жизнь безопасной и комфортной – в этом не может быть сомнений», - комментирует министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Все предложения по итогам проведения рабочей группы при Министерстве информационных технологий и связи Челябинской области будут сформированы и озвучены на стратегических сессиях с участием Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, его заместителей, членов Правительства региона.

 

Дата публикации: 30 июня, 2017 [14:34]
Дата изменения: 30 июня, 2017 [14:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer