• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  На Урале подключена самая южная точка доступа УЦН

[Версия для печати]

Вчера, 20 июля реализовано подключение к сети Интернет самой южной точки доступа, построенной в рамках федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) на Урале. Беспроводной интернет на скорости 10 Мбит/с появился в пяти малых населенных пунктах Брединского района Челябинской области. При строительстве сети на территории Брединского района была использована технология воздушно-кабельного перехода. Волоконно-оптические линии связи "прошли" по линиям электропередач высокого класса напряжения.

«Социальную значимость проекта УЦН переоценить сложно. В населенных пунктах, куда впервые приходит интернет, улучшается качество жизни: становится возможным подключение к Сети учебных, медицинских учреждений, органов местного самоуправления, банкоматов и платежных терминалов. Жителям открывается возможность общения по видеосвязи, дистанционного образования, получения в электронном виде более 300 государственных и муниципальных услуг через портал gosuslugi.ru», - отметил  министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Сергеевич Козлов – «Так, жители городов и районов смогут не выходя из дома получить информацию о налоговой задолженности, посмотреть свой пенсионный счет, оплатить штрафы ГИБДД, заказать справку о состоянии на рынке труда, подать заявление на регистрацию брака».

В сёлах, где реализуется проект УЦН, на безлимитный доступ в интернет установлен социальный уровень тарифов – 45 рублей в месяц. Стоимость безлимита на сутки 1,5 рубля. При этом 2000 сайтов органов власти и Портал госуслуг доступны в бесплатном доступе. На сайте «Ростелекома» создан специальный раздел «Универсальные услуги связи», в котором размещена подробная информация о регистрации/авторизации, идентификации пользователя и порядке пользования услугами доступа в интернет, о тарифах и оплате, а также другие подробности.

В ходе реализации федерального проекта УЦН предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тысяч километров по всей России, из них 3,6 тысяч км – на Южном Урале. Точки доступа в интернет должны быть организованы в почти 14 тысячах населенных пунктах страны с населением 250-500 жителей. В Уральском федеральном округе в проект включено 1250 малых населенных пунктов, из них 258 – в Челябинской области. Брединская линия УЦН протяженностью 72,8 км охватывает 1603 человека, которые проживают в 5 малых населенных пунктах: сёлах Сосновка, Ясная Поляна, поселках Заозерный, Новогеоргиевский и Мариинский. Последний находится практически на границе с Казахстаном и является самой южной точкой доступа на цифровой карте УЦН Челябинской области. С начала реализации проекта на этой карте уже появились 58 точек доступа коллективного Wi-Fi. Строительство продолжается, причем основная часть работ по проекту приходится на текущий год.

Дата публикации: 21 июля, 2017 [13:53]
Дата изменения: 21 июля, 2017 [14:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer