• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  С 1 октября в СМЭВ было совершено 136 000 запросов

[Версия для печати]

О первых результатах запуска системы межведомственного электронного взаимодействия рассказал глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев на заседании Правительства Российской Федерации 27 октября.

Система межведомственного электронного взаимодействия на федеральном уровне заработала в полном объеме 1 октября. Сейчас к ней подключены все ведомства, которые участвуют в информационном обмене. Разработаны и введены в эксплуатацию все запланированные электронные сервисы обмена информацией: 106 электронных сервисов от 45 ведомств.

По данным, которые привел Игорь Щёголев, с 1 октября было совершено около 136 000 запросов для обмена информацией. «Это значит примерно следующее – в октябре 136 000 тысяч раз наши граждане сэкономили свое время и не пошли за справками», - уточнил министр. Наиболее востребованными были сервисы Россреестра, Федерального казначейства, Налоговой службы, Миграционной службы.

«Безусловно, особое внимание мы уделяем безопасности передаваемых данных. Ко всем федеральным ведомствам проложены защищенные каналы связи. Все участники обмена используют электронную подпись», - отметил министр.

Игорь Щёголев рассказал, что для обратной связи с гражданами и организациями работает «горячая линия». Граждане обращались, в основном, за разъяснениями, какие услуги можно получать в новом режиме, а какие еще нет. Все жалобы граждан на некорректную работу чиновников с электронными услугами фиксируются и передаются в ведомства.

Министр напомнил, что 1 июля 2012 года на электронное взаимодействие перейдут региональные и муниципальные органы власти, которые оказывают большое количество социально значимых услуг. «По технологическим вопросам мы планируем закончить раньше этого срока. Реально подключение и обкатка должны быть завершены в марте. Отстающие регионы должны подтянуться к 1 июля», - сообщил Игорь Щёголев. 38 субъектов уж подключились к СМЭВ.

Созданную инфраструктуру можно использовать не только для обмена сведениями между государственными органами, но и для функционирования других распределенных систем – например, обмена сведениями в создаваемой медицинской системе, для системы электронного бюджета, «Электронного парламента».

Министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Алексеевич Тарасов в своем интервью газете «Южноуральская панорама», отвечая на вопрос о текущей реализации СМЭВ на территории Челябинской области, отметил, что на сегодняшний день «из региональных услуг можно получить четыре: оформление пособия по уходу за ребенком, субсидии на оплату жилого помещения и еще две услуги, связанные с лицензированием образовательной деятельности. Сейчас вся система проходит тестовую эксплуатацию, будем устранять сбои в рабочем порядке. В соответствии с поручением губернатора Челябинской области до конца этого года — довести количество региональных услуг, полностью предоставляемых в электронном виде через портал госуслуг, до 28».

Помимо того, в целях реализации Федерального закона от 27 июля 2011 года № 210-ФЗ при предоставлении государственных и муниципальных услуг будут использоваться универсальные электронные карты. Особое значение это имеет в условиях электронного взаимодействия в рамках предоставления социально значимых госуслуг. С помощью этого документа каждый гражданин получит доступ к порталу государственных услуг.

Как заявила Министр социальных отношений Ирина Гехт на совещании регионального правительства 28 сентября 2011 года: «На сегодняшний день универсальная электронная карта должна иметь четыре приложения: банковское, то есть использоваться для совершения платежей, медицинское и пенсионное, также она должна обеспечивать возможность доступа к порталу госуслуг.

Гражданину, желающему получить государственную или муниципальную услугу, необходимо будет обратиться на портал государственных услуг через Интернет или с помощью информационных киосков, которые будут установлены по всему региону, и заполнить заявление установленного образца. Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, куда направлено заявление, через систему межведомственного электронного взаимодействия обязан запросить все необходимые документы».

Источник: http://minsvyaz.ru

Дата публикации: 28 октября, 2011 [10:06]
Дата изменения: 30 декабря, 2011 [10:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer