• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Александр Козлов: «Инноваторов нужно выращивать с младших классов школы»

[Версия для печати]

Пленарное заседание открыл Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Обращаясь к участникам Южно-Уральского педагогического собрания он отметил: «Мы живем в информационно насыщенном мире, и учреждения образования не могут быть закрытой локальной сферой. По-прежнему важно, чтобы во главе учреждений образования, в органах государственной и муниципальной власти это направление возглавляли люди, хорошо понимающие специфику педагогического процесса. И одновременно способные оперировать экономическими категориями, слышать пульс времени, подхватывать новые идеи. В целом, уверен, активная генерация идей – это ключевой фактор жизнеспособности, успеха, престижа любой школы, любого вуза».

По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, мы уже перешли от информационного общества к цифровой экономике, что, в свою очередь, потребует совершенно иных знаний и умений не только среди ИТ-специалистов, но и работников других отраслей. «Навык создания алгоритмов, работы с информационными системами в скором будущем станет таким же базовым, как знание русского языка и математики», - рассказывает министр.

Каким будет будущее ИТ-отрасли Челябинской области, эксперты пробуют спрогнозировать уже сегодня, совместно работая над Стратегией социально-экономического развития региона до 2035 года. Так, Министерство информационных технологий и связи Челябинской области входит в отраслевую рабочую группа по председательством вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова по направлению «Экономическое развитие», провело три стратегические сессии с руководителями операторов связи и представителями ИТ-сообщества, в ходе которых обсуждаются сценарии развития ИТ-отрасли и связи в регионе до 2035 года.

Работа с экспертами позволила выделить несколько задач в сфере образования, которые предстоит решить до 2035 года. В их числе: внедрение online-образования в школах, повсеместное обучение детей основам программирования на уроках информатики, создание и развитие сети детских технопарков с акцентом на ИТ-специализации, применение в образовательном процессе технологий виртуальной и дополненной реальности, создание площадки для совместной работы работодателей с обучающимися.

Кроме того, Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на необходимости создания сквозной системы по работе с детьми в образовательных учреждениях с целью вырастить инженеров-инноваторов. Так, начиная с младших классов школы, ребенку, обладающему задатками инновационного мышления, будут созданы все необходимые условия для развития. Это и помещение, и оборудование, и преподаватели, и команда единомышленников. Став старшеклассником, он совместно со студентами будет работать над проектами, которые выполняются по заказам ведущих предприятий региона. «Мы пытаемся вместе с Министерством образования и науки Челябинской области нечто подобное сделать на базе нашего ИТ-парка, есть попытка реализации подобных проектов в Магнитогорске, Миассе, Сатке», - рассказал министр.

 

Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области

Дата публикации: 18 августа, 2017 [08:36]
Дата изменения: 18 августа, 2017 [08:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer