• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область отметила 25-летнюю историю развития Интернета

[Версия для печати]

 

Четверть века прошло с момента подключения первого абонента к сети передачи данных на Южном Урале. Скорость передачи данных тогда была около 2,4 бит/с. На сегодняшний день уже привычной для южноуральцев является скорость 200 Мбит/с, предоставляемая по «оптике».

В 1992 году в информационно-сервисном центре «Челябинсксвязьинформа» (ныне – Челябинский филиал ПАО «Ростелеком») был установлен первый сеанс связи между двумя удаленными компьютерами. На тот момент существовала электронная почта, «доска объявлений». До слова «интернет» в его современном представлении было еще далеко. Прохождение электронных писем определялось расписанием сеансов связи с Москвой. О тяжелом контенте и не мечтали. Сама передача данных на расстояние считалась чудом.

В 1993 году в Челябинске было подключено уже 100 абонентов, создан Сетевой информационный центр для построения и развития сети передачи данных в городе и области. В 1996 году введена первая на Южном Урале оптоволоконная линия связи Челябинск-Магнитогорск. Уже в 1999 году Челябинску потребовалась спутниковая тарелка, обеспечивающая скорость передачи данных 2 Мбит/с. При этом на всю страну потребность не превышала 30 Мбит/с, москвичи сильно удивлялись: зачем Челябинску такая мощь? В первое время 2 Мбит/с на один регион было действительно много, поэтому ресурсы спутниковой тарелки делились с другими областями.

Следующим этапом в развитии сетей был коммутируемый доступ, модемы, аналоговые линии связи и наконец – в начале 2000-х годов на Южном Урале началась эра оптических высокоскоростных сетей.

За 25 лет скорости доступа у абонентов выросли в 100 раз. Сегодня при технологии подключения «оптика в квартиру» скорость может превышать 200 Мбит/с, при этом не только в мегаполисе, но и в небольших населённых пунктах региона. Вместе со скоростями растет и объем передаваемой информации: в 2015 году пользователи интернета от «Ростелеком» на Южном Урале скачали на 15% больше данных, чем в 2014-ом. В 2016 ом – цифра выросла на 30% и составила 119 тысяч террабайт (для сравнения: 10 лет назад – 30 Гбайт). А в этом году, за прошедшие 8 месяцев, прошлогодний объем трафика уже превышен и продолжает расти.

Игорь Фетисов, первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области: «За прошедшие годы менялись и технологии,  и доступность интернет-услуг. Сегодня в Челябинске и Магнитогорске порядка 90% жителей имеют возможность выхода в Сеть, а по области свыше 76% домохозяйств имеют доступ в Интернет. Скоростной интернет приходит и в труднодоступные поселки и села с населением 250-500 жителей в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства. Стремительное развитие интернет-доступа напрямую влияет на становление цифровой экономики региона. Сегодня всё уходит в цифру – наше общение друг с другом, образование, медицина, индустрия, государственные услуги – все пользуются цифровыми технологиями, что напрямую влияет на качество жизни и безопасность, на привычный ход событий и комфорт жителей Челябинской области».

По прогнозам к 2020 году ожидается, что число подключенных к интернету устройств в мире превысит 50 миллиардов. Простому пользователю можно ожидать, что цифровые технологии будут и дальше проникать во все сферы жизни. Одно из самых быстрорастущих направлений – интернет вещей. Это когда различные устройства получают доступ в интернет и обмениваются данными между собой, минуя человека. Новые технологии меняют жизнь человека, экономят время и деньги, повышают безопасность.

Дата публикации: 03 октября, 2017 [17:48]
Дата изменения: 03 октября, 2017 [18:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer