• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Участникам конференции «Взгляд в цифровое будущее» рассказали о внедрении концепции «умный город» в Челябинской области

[Версия для печати]

В Челябинской области с начала 2017 года Министерством информационных технологий  связи Челябинской области по поручению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского ведется работа по анализу концепций и подходов к созданию «умных городов». Об этом на V Всероссийской конференции «Взгляд в цифровое будущее» рассказал глава регионального ИТ-ведомства Александр Козлов.

По его словам, существующая ручная система управления городскими ресурсами требует перезагрузки, подразумевающей внедрение принципов «умного города». Так, наиболее перспективными и достижимыми направлениями видятся: мобильное управление городом, подразумевающее, в частности, создание мобильного приложения для граждан, позволяющего горожанам получать госуслуги, голосовать по актуальным вопросам городского управления, сообщать о происшествиях в компетентные службы. Кроме того, концепция «умный город» подразумевает анализ «больших данных». Например, с помощью обезличенной информации от операторов связи о перемещении людей, можно спроектировать развитие дорог, парковок или остановок общественного транспорта там, где это будет удобно населению. Среди других направлений - контроль трафика дорожного движения, состояния дорожного полотна, широкое использование умных датчиков в электроэнергетике, освещении, водоснабжении, контроль вывоза мусора.

Стоит отметить, что в Челябинской области технологии «умного города» уже внедряются, в основном в рамках проекта «Безопасный город». В Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Копейске, Озёрске работают автоматизированные системы фотовидеофиксации ДТП, ведется видеонаблюдение в общественных местах, применяются системы управления дорожным движением в г. Челябинске, система-112, интегрированная со службами 01, 02, 03, 04, система экстренного оповещения населения, система мониторинга газораспределительных подстанций. Кроме того, к проектам «умного города» можно отнести мониторинг регионального и муниципального транспорта через систему ГЛОНАСС, информационные системы транспортных карт для населения (Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст), система «Город» для оплаты услуг ЖКХ, получение электронных услуг ведомств через порталы госуслуг, на официальных сайтах ведомств работают Интернет-приемные, реализуются пилотные проекты по «умному освещению» на муниципальных дорогах и в школах города Челябинска, применяются системы автоматического сбора информации от датчиков ЖКХ (Челябинск, Миасс, Сатка).

«Для успешного внедрения концепции «умного города» в систему управления необходимо формирование четкой цели, задач, показателей эффективности и количественных индикаторов их достижения на основе качественного анализа рисков и перспектив развития города и потенциала улучшения уровня жизни горожан. Ближайшей целью такого анализа является создание региональных стандартов «умного города» Челябинской области и последующая их реализация на пилотных муниципалитетах», - подчеркнул министр.

Завершить разработку проекта региональных стандартов «умного города» в Челябинской области планируется в 2017 году и с 2018 года запустить реализацию данного проекта на региональном уровне в одной отрасли, либо на уровне пилотного муниципалитета в нескольких сферах. Для контроля хода реализации проекта планируется создать специальную координационную структуру под руководством Губернатора Челябинской области.

 

Дата публикации: 13 октября, 2017 [13:21]
Дата изменения: 13 октября, 2017 [13:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer