• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В правительстве Челябинской области начнут внедрять инновационные методы разработки ПО

[Версия для печати]

Пилотной площадкой станет региональное Минэкономразвития, а флагманом IT-перезагрузки - Министерство информационных технологий Челябинской области. На базе подведомственного учреждения создается команда специалистов, которые будут разрабатывать программные продукты, действуя по принципам Agile. Такой метод позволяет решать задачи максимально оперативно. Об этом в докладе на Всероссийской конференция «Взгляд в цифровое будущее» рассказал вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Заместитель главы региона отметил, что в современном мире основная ценность – это время. Однако властные структуры зачастую не успевают подстроиться под изменения. Особенноэто касается модернизации информационных систем. Пока запрос на разработку нужного программного обеспечения проходит процедуру госзакупки, техзадание уже устаревает, нужны новые коррективы. «В итоге получается, что закон, направленный на повышение эффективности расходования средств бюджета, приводит к ее снижению. Он перестает работать, как и большинство подходов “в лоб”», - подчеркнул Руслан Гаттаров.

Для решения этой проблемы потребовались системные изменения. На базе Челябинского регионального центра навигационно-информационных технологий, подведомственного областному Мининформу, создают блок разработчиков, которые будут действовать по принципу Agile. «Они будут работать спринтами и обеспечивать максимально короткие сроки выхода систем в продуктив. Начнем с информационных систем, которые при этом требуют модернизации бизнес-процессов», - пояснил в докладе Руслан Гаттаров. При этом IT-специалисты будут находиться в постоянном диалоге с заказчиком, которым выступит Министерство экономического развития области. Знания специалистов ведомства в области бизнес-процессов помогут корректировать работу программистов, исходя из конкретных задач.

Внедрение инноваций, по мнению Руслана Гаттарова, в первую очередь требует кадровых решений. Нужны люди, которые смогут быстро ориентироваться в стремительно меняющейся среде. Региональное Минэкономразвития стало пилотной площадкой для IT-эксперимента, потому что в нем как раз завершается программа по набору управленцев нового поколения. «Вчера «Ведомости» написали, что Кремль объявил о поиске управленческой элиты завтрашнего дня. Мы о таком поиске в экономическом блоке объявили еще летом. Был открытый отбор, из примерно 400 кандидатов до финала дошло 30, около 10 из них уже работают. Всему этому предшествовал аудит бизнес-процессов, реструктуризация, оценка персонала, сокращение штата. В итоге персонал обновился примерно на четверть», - рассказал в докладе Руслан Гаттаров. Речь об открытом конкурсе «Команда МЭР 2.0». В нем областные власти сделали ставку на профессионалов с управленческим, предпринимательским и проектным опытом, знакомых с экономической ситуацией в регионе.

Всероссийская конференция «Взгляд в цифровое будущее» проходит в Сочи с 11 по 14 октября. В работе участвуют представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти со всей России. С докладами выступают ведущие отечественные специалисты в вопросах цифровой экономики, ведомственной информатизации и цифровизации.

 

Для справки

Манифест Agile состоит из четырех основополагающих идей и 12 принципов. Каждая методология Agile применяет эти идеи по-разному, но все они полагаются на них, чтобы управлять проектами максимально эффективно.

4 идеи Agile
  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
  2. Рабочее программное обеспечение важнее документации.
  3. Сотрудничество с клиентами важнее согласования условий контракта.
  4. Готовность внести изменения важнее, чем ориентация на первоначальный план.
12 принципов Agile
  1. Удовлетворенность клиентов за счет ранней и непрерывной поставки программного обеспечения.
  2. Вносить изменения требований к продукту  на протяжении всего процесса разработки.
  3. Частая поставка рабочего программного обеспечения (каждый месяц, две недели, неделю и т.д.).
  4. Сотрудничество между заинтересованными сторонами (заказчиком и разработчиками) на протяжении всего проекта.
  5. Поддержка, доверие и мотивация вовлеченных людей.
  6. Взаимодействие лицом к лицу. Коммуникация более успешна, когда команды разработчиков имеют возможность общаться напрямую.
  7. Рабочее программное обеспечение является основной мерой прогресса.
  8. Поддержка постоянного темпа работы.
  9. Внимание к техническим деталям и дизайну.
  10. Простота.
  11. Самоорганизующиеся команды поощряют отличную архитектуру, требования и проекты.
  12. Постоянная адаптация к изменяющимся условиям, что поможет сделать продукт более конкурентоспособным на рынке.


 

 

 

 

 

Дата публикации: 12 октября, 2017 [14:45]
Дата изменения: 18 октября, 2017 [14:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer