• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область готовится перейти к цифровой экономике

[Версия для печати]

В настоящее время по поручению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского органами власти ведется активная работа по разработке Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, в которую войдут, в том числе, мероприятия, направленные на развитие цифровой экономики. Об этом на пресс-конференции сообщил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

По словам министра, многим южноуральцам уже знаком проект «Электронное правительство». В ходе его реализации появился Единый портал госуслуг, электронный дневник, возможность записаться к врачу через Интернет. Сегодня электронными услугами пользуется более 55% южноуральцев.

«Цифровая экономика значительно шире, чем электронное правительство. В рамках этой программы будет активно развиваться «интернет вещей». Датчики, установленные у людей в квартире, получат возможность передавать информацию автоматически в ресурсоснабжающие организации. Все будет прозрачно для пользователя», - отметил министр.

Также Александр Козлов подчеркнул, что цифровая экономика - это возможность для Челябинской области, всегда считавшейся «промышленным сердцем России», обратить внимание на другие рентабельные отрасли, которые наносят меньший экологический вред окружающей среде. «В регионе еще с советских времен есть очень хороший задел в части производства измерительных датчиков, радиолокационного оборудования. Соответствующие разработки велись на заводах «Полет», «Метран», научных школах в ЮУрГУ и ЧелГУ. Есть предпосылки, чтобы отрасли приборостроения и информационных технологий динамично развивались. Сегодня ИТ и связь занимают чуть менее 3% ВРП. Мы ожидаем, что к 2025 году эта цифра увеличится до 8%, а к 2035 году – до 12%», - отметил министр.

Свое мнение о развитии цифровой экономики в регионе выразили также представители ИТ-компаний, успешно презентовавшие свои проекты в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Руководитель Южно-Уральского приборостроительного кластера Вадим Алексеев рассказал, что большую роль в цифровой экономике будет играть «промышленный интернет», подразумевающий получение информации с производственных объектов при помощи датчиков. «Когда данные получаются через системы мониторинга удаленных объектов, вы имеете высокую степень контроля, безопасности, минимизируется человеческий фактор, получается ощутимый экономический эффект», - отметил Вадим Алексеев. Такая практика в области уже есть – в Челябинске  реализован проект мониторинга газораспределительной сети, который позволил снизить риски, связанные с неисправностью газоредуцирующих пунктов.

Руководитель по развитию интеграционных проектов в Уральском филиале ПАО «МегаФон» Артур Нурмухометов  рассказал, что компания в рамках развития цифровой экономики внедряет различные телекоммуникационные сервисы на базе Интернета вещей. В частности, развернута пилотная сервиса «Умные знаки». Сегодня в Челябинске насчитывается более 30 тысяч дорожных знаков, которые приходят в негодность в результате ДТП или актов вандализма. «Сервис «Умные знаки» позволяет мониторить состояние объектов. Если знак поврежден или пропал, система получает сигнал, который передается в обслуживающие организации для устранения проблемы. Это позволяет снизить вероятность ДТП и сэкономить бюджетные средства на обслуживание этой части дорожной инфраструктуры», - отметил Артур Нурмухометов. 

Своим видением экономики «нового технологического поколения» поделился начальник управления по работе с предприятиями ОПК компании «ЛАНИТ-Урал» Иван Израилев.  «Цифровая экономика – это не просто что-то, сделанное при помощи компьютера или информационных технологий. Важно создавать лидирующие продукты с экспортным потенциалом. Для этого нужны научно-технические заделы, которые позволят реализовать в Челябинской области прорывные проекты, востребованные в других регионах», - отметил Иван Израилев. Один из таких проектов, удостоенный федеральной награды как лучшее решение в сфере импортозамещения – это созданная методология перехода органов власти на отечественное программное обеспечение. Следуя этому курсу, 1200 компьютеров учреждений социальной защиты населения были переведены на российское ПО. Кроме того, на базе ИТ-парка работает опытно-демонстрационный центр, который позволяет тестировать совместимость информационных систем с отечественным ПО, а также активно сотрудничает с предприятиями, входящими в ГК Росатом, по разработке решений в сфере ОПК.

В завершении пресс-конференции министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов отметил задачи государства на ближайшее время. Это продолжение работы по устранению цифрового неравенства и обеспечению связью отдаленных районов региона, обеспечение информационной безопасности, совершенствование порядка оказания услуг в электронном виде, поддержка ИТ-компаний и стартапов.

Посмотреть трансляцию с пресс-конференции можно по ссылке

 

Дата публикации: 22 ноября, 2017 [13:00]
Дата изменения: 22 ноября, 2017 [13:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer