• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область сохраняет высокие темпы развития электронного правительства

[Версия для печати]

Первая часть Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства (далее - Комиссия), прошедшей в минувшую пятницу в Челябинске, была посвящена реализации Указа Президента России от 7 мая 2012 г. № 601, согласно которому доля граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме, к 2018 году должна составить не менее 70%.

«Количество южноуральцев, зарегистрированных на портале госуслуг, продолжает расти стремительными темпами: если на 1 января 2016 года количество пользователей портала составляло 389 тысяч человек, в январе 2017 года –  936 тысяч, то по состоянию на 18 декабря 2017 года мы уже достигли отметки в 1,62 миллиона человек. Это практически каждый второй житель нашего региона.  В 2018 году мы планируем увеличить число зарегистрированных пользователей портала до 2 млн. человек», - отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов, подводя итоги года. По словам министра, такая динамика стала возможной благодаря доступности центров обслуживания, в которых происходит регистрация, изменение и подтверждение учетной записи пользователей портала госуслуг. На сегодняшний день их в Челябинской области 557 (посмотреть на карте).

Южноуральцы не только регистрируются на портале госуслуг, но и являются его активными пользователями. «Челябинская область занимает 10 место в России по количеству федеральных услуг и 6 место по количеству региональных и муниципальных услуг, заказанных гражданами через gosuslugi.ru. Это значит, что граждане нашего региона не просто регистрируются на портале госуслуг, а все больше начинают доверять электронной форме получения услуг у государства», - отметил министр.

На заседании Комиссии первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов представил рейтинг востребованности электронных услуг, оказываемых ведомствами через портал gosuslugi.ru. В оценку попали только те органы власти, количество обращений на получение услуг которых составляет не менее 1000 в год. Возглавили список Госкомитет по делам архивов, Госкомитет по делам ЗАГС и Главное управление по труду и занятости Челябинской области. Доля электронных обращений от общего числа поданных заявлений  по их услугам выше, чем в иных ведомствах.

Еще один вопрос, озвученный на Комиссии, был посвящен внедрению Единой информационной системы в сфере социальной защиты населения. Об этом доложила начальник управления государственных пособий и сопровождения информационных проектов Министерства социальных отношений Челябинской области Людмила Расчектаева. Проект, направленный  на создание единой информационной системы для более 200 учреждений системы социальной защиты населения, реализуется по поручению  Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Система  позволяет  собрать  воедино и проанализировать большие массивы данных, в частности, информацию обо всех видах социальной поддержки, получаемых гражданином, наличии льготной категории, что, в конечном счете, повышает адресность предоставляемых мер социальной поддержки и  соответствует принципу нуждаемости. Внедрение системы потребовало технического переоснащения управлений социальной защиты населения. На закупку 1100 компьютеров, 470 печатающих устройств, программного обеспечения и средств защиты информации за два года было направлено 120 млн. рублей.

Заключительный доклад на Комиссии был посвящен реформе контрольной и надзорной деятельности (КНД). Основными задачами программы являются: снижение вдвое к концу 2025 года количества смертельных случаев, заболеваний и отравлений, пострадавших и травмированных по контролируемым видам рисков, снижение на 30% уровня материального ущерба, уменьшение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Кроме того, по 25 наиболее массовым видам контроля и надзора будут доступны онлайн исчерпывающие перечни обязательных требований для малого и среднего бизнеса, в соответствии с которыми проводятся проверки. Также в личном кабинете предприниматели смогут получить подробную консультацию по перечням обязательных требований, информацию о проведённых и планируемых контрольных мероприятиях, там же планируется реализовать и механизм самодекларирования.

Важную роль в реализации реформы играет автоматизация КНД. По словам начальника отдела Министерства информационных технологий и связи Челябинской области Светланы Малетиной, в настоящее время в региональных ведомствах проводится автоматизация для 17 видов контроля и надзора. Часть из них относят к приоритетным. Это экологический и ветеринарный надзоры, лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции,  контроль в области долевого строительства объектов недвижимости, надзор за рациональным использованием и охраной недр.  «На сегодняшний день в рабочем порядке от специалистов Минэкономразвития России получена информация о выполнении мероприятий по автоматизации приоритетных видов КНД на 100%, неприоритетных видов - на 60%», - отметила Светлана Малетина.

Ознакомиться с повесткой прошедшей Комиссии и материалами совещания можно по ссылке.

 

Дата публикации: 25 декабря, 2017 [15:48]
Дата изменения: 25 декабря, 2017 [15:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer