• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Южноуральцев приглашают поделиться мнением о стратегии развития ИТ-отрасли и связи региона на ближайшие 18 лет

[Версия для печати]

По поручению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Правительство Челябинской области разрабатывает Стратегию социально-экономического развития региона на период до 2035 года (далее – Стратеги-2035). В документе будут отражены приоритеты, цели, задачи развития области и государственные программы на ближайшие 18 лет.

В 2017 году Министерство информационных технологий и связи Челябинской области провело несколько заседаний коллегиальной рабочей группы по разработке Стратегии 2035 с участием экспертов в сфере связи и информационных технологий. Рабочие группы проходили в нестандартном для совещаний формате «мозгового штурма»: сначала эксперты представляли свое видение Стратегии 2035 в части развития отрасли ИТ и связи, после чего предложения были собраны и обобщены.  Таким образом, направления, вобравшие в себя наибольшее число предложений, были обозначены как приоритетные.

Часть предложений вошли в проект Стратегии-2035 (см. презентацию), опубликованной на официальном сайте Министерства информационных технологий и связи Челябинской области. Например, по мнению экспертов, в 2025 году прогнозная доля цифровой экономики в ВВП России составит 8-10% (стр. 84). Помимо базовых для Челябинской области отраслей, таких как машиностроение, металлургия, энергетика, сельское хозяйство, приоритет будет отдан высоким технологиям, за счет которых планируется увеличить рост ВРП. Это производство новых материалов и композитов, развитие мирного атома (например, радиофармацевтика и медицина), производство компонентов (аддитивные технологии, КИП и автоматика, обработка твердых материалов и др.), а также развитие рынков НТИ (робототехника, технологии «Нейронет») (стр. 9). Кроме того, существенные изменения, связанные с развитием систем искусственного интеллекта, ИТ-аутсорсингом, коснуться сферы профессиональных услуг (стр. 10). Ознакомиться с другими направлениями развития отраслей информационных технологий и связи можно на стр. 21, 34, 55, 61.

Попробовать представить вместе с ИТ-экспертами, каким будет будущее Челябинской области к 2035 году, оценить, насколько актуальны для региона сформулированные цели и задачи, может каждый, направив свои предложения и замечания на адрес электронной почты info@mininform74.ru. Предложения принимаются до 12 января 2018 года включительно.

 
СПРАВОЧНО
Согласно плану разработки Стратегии – 2035, утвержденному Распоряжением Губернатора Челябинской области, проект документа должен быть разработан до конца 2017 года, затем пройдет обязательная процедура общественного обсуждения и согласования с федеральными органами власти. В окончательном варианте Стратегия должна быть утверждена к концу 2018 года.

 

Дата публикации: 27 декабря, 2017 [16:47]
Дата изменения: 27 декабря, 2017 [16:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer