• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В челябинском ИТ-парке открылось региональное представительство «Сколково»

[Версия для печати]

Сегодня в рамках первого этапа Всероссийского форума «Информационное общество – 2018» состоялось официальное открытие регионального оператора Инновационного центра «Сколково» на базе челябинского ИТ-парка. Мероприятие стало логическим завершением работы по созданию прочной связи между Фондом «Сколково» и челябинским ИТ-парком. «Мы стали одним из трех регионов, где открылось представительство «Сколково», - отметил Борис Дубровский. - Это дает всем нашим компаниям возможность подключиться к новаторским решениям, современным технологиям, которыми фонд обладает. Желаю всем компаниям максимально быстро изучить эти возможности. Одним из первых резидентов «Сколково» в регионе стал ММК, потому что видят здесь большой потенциал. Со своей стороны правительство области будет продолжать поддержку ИТ-отрасли. К примеру, большое внимание на данном этапе уделяется подготовке кадров. Семь высших учебных заведений региона готовят специалистов для ИТ-отрасли».

Вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, добавил, что сегодняшнее открытие - большая ответственность для всех сторон, так как Челябинская область - один из ведущих промышленных регионов, где реализуется подобный проект. «За счет более глубокой интеграции мы сможем увеличить число сколковских резидентов и тех сервисов, которые они будут получать, - пояснил он. - Впереди большая работа, но, я надеюсь, нам будет, что рассказать вам через год, доложить о тех результатах, которых мы достигли, благодаря такой совместной кооперации».

Отметим, в числе сервисов, доступ к которым теперь открыт для челябинских инноваторов, помощь в привлечении инвестиций в проекты, услуги по патентованию объектов интеллектуальной собственности, возможность пользоваться обучающими программами «Сколково», участие в мероприятиях Фонда «Сколково». «Для того чтобы проект взлетел на федеральный или международный уровень собственных ресурсов бывает недостаточно. Требуются возможности кратно выше, и «Сколково» в этом отношении наилучший стратегический партнёр. Это понимают все регионы и потому такая борьба за этот статус. Благодаря открытию представительства, мы получили возможность использовать ресурсы «Сколково» в помощь проектам, с которыми мы будем работать», - уточнил учредитель челябинского ИТ-парка Максим Судаков.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский в свою очередь, проинформировал, что в прошлом году компания вместе с Фондом «Сколково» и Фондом развития интернет-инициатив запустили большой проект акселератора. «Сегодня ряд компаний, которые работали с нашими двумя партнерами, пилотируют свое решения на нашей платформе, - пояснил он. - Мы предлагаем нашим клиентам целый ряд продуктов, которые в рамках этого проекта разработаны. Уверен, со временем челябинские компании окажутся в зоне нашего внимания, смогут предложить россиянам новые идеи, новые технологии».

После церемонии открытия, открылась научно-практическая конференция по цифровой трансформации экономики, на которой представители Фонда «Сколково», ЮУрГУ, ООО «Стил Групп», ЗАО «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ», Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» рассказали об искусственных нейронных сетях и машинном обучении, энергосбережении, мониторинге и учете ИТ-инфраструктуры предприятий, применении облачных технологий для решения задач индустрии, а также о работе виртуального ЦОДа.

Параллельно с конференцией начал работу круглый стол с представителями крупных промышленных предприятий региона под руководством Бориса Дубровского. Участникам совещания были представлены планы по реализации программы «Цифровая экономика», инновационные решения ПАО «Ростелеком» для бизнеса, опыт Южно-Уральского государственного университета по внедрению цифровых технологий, проект инновационного развития ПАО «ММК».

Справочно:
Челябинск — один из трех региональных центров, с кем «Сколково» заключил соглашения о создании регионального оператора на базе ИТ-парка. Наравне со столицей Южного Урала представительства Фонда появятся в Екатеринбурге и Новосибирске.
Открытию регионального оператора в челябинском ИТ-парке предшествовала большая работа: в феврале 2017 года делегация во главе с Борисом Дубровским с участием крупных промышленных предприятий побывала в «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и «Сколково». В июне 2017 года в Челябинск приезжали эксперты и резиденты Фонда, для того, чтобы презентовать технологии в сфере сельского хозяйства, а также познакомиться с проектами Южно-Уральского государственного аграрного университета. В августе 2017 году челябинский ИТ-парк совместно с «Сколково» организовали стартап-обучение для инноваторов Челябинска, в процессе которого стало понятно, что услуги Фонда в городе востребованы и количество инноваторов, желающих продвигать свою продукцию за пределы региона, растет. В октябре 2017 года в рамках Форума «Открытые инновации» в присутствии губернатора Челябинской области ИТ-парк подписал протокол о намерениях создания регионального оператора «Сколково». Сегодня региональный оператор официально открыт.

gubernator74.ru

Фото предоставлено пресс-службой Губернатора Челябинской области

Дата публикации: 07 февраля, 2018 [16:13]
Дата изменения: 07 февраля, 2018 [16:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer