• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Операторам связи Челябинской области рассказали, как получить субсидию на строительство или модернизацию объектов связи

[Версия для печати]

Задачу обеспечения связью малых населенных пунктов Челябинской области поставил перед правительством Губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В январе 2018 года Глава региона одобрил постановление Правительства Челябинской области №9-П, утверждающее порядок предоставления субсидий операторам связи на возмещение части затрат на строительство или модернизацию объектов связи.

Вчера на заседании рабочей группы по содействию развитию связи и телерадиовещания, прошедшей под председательством вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов ознакомил операторов связи с принятым порядком.

Компенсироваться будут не более 50% затрат, понесенных при строительстве или модернизации сетей связи. Так, возмещению подлежат расходы на закупку основных средств и расходных материалов, получение разрешений на использование радиочастот, проектно-изыскательские работы, доставку, монтаж и пуско-наладку оборудования. При этом операторы связи обязаны будут поддерживать работоспособность построенной инфраструктуры в течение пяти лет, следующих за годом предоставления субсидии. Это одно из ключевых условий проекта.

Места для строительства и модернизации объектов связи чётко определены в перечне, сформированном Министерством информационных технологий и связи Челябинской области. Это малочисленные населенные пункты, в которых в общей сложности проживает около 240 тысяч человек. «В нашей области 865 сельских поселений, где или вообще нет сотовой связи или она не поддерживает работу Интернета. Это районы, где строительство сетей связи является экономически невыгодным для операторов ввиду территориальной удаленности и небольшого числа жителей. Субсидируя часть затрат из областного бюджета, мы решаем эту проблему, предоставляя селянам возможность пользоваться Интернетом и качественной связью», - рассказал Александр Козлов.

Общий объем средств областного бюджета  в 2018 году на реализацию данного направления составил 15 млн. рублей. Субсидирование затрат проводится в рамках государственной программы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 — 2018 годы».   Срок подачи заявок на субсидию с 1 по 20 ноября текущего года. Перечисление субсидии - до 31 декабря 2018 года.

Напоминаем, что в 2017 году в Челябинской области был принят Закон, отменяющий необходимость получения разрешений на строительство объектов связи.  В настоящее время совместно с Министерством имущества и природных ресурсов Министерство информационных технологий и связи челябинской области прорабатывает изменения в порядок  размещения объектов на землях государственной или муниципальной собственности для создания более комфортных условий работы операторам, в том числе за счет минимизации пакета запрашиваемых документов.

СПРАВОЧНО

На протяжении многих лет Челябинская область считается одним из наиболее благоприятных регионов по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры. По показателю качества и доступности услуг связи для бизнеса Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России Южный Урал третий год подряд находится в наивысшей группе «А». 92% территории региона, на которой проживает 97% населения покрыто сетями мобильной связи, 77,8% домохозяйств имеют выход в глобальную сеть. Средний тариф за использование мобильной связью является одним из самых низких в Уральском федеральном округе и составляет около 350 рублей в месяц (на 10% ниже, чем по России).

 

Дата публикации: 21 февраля, 2018 [16:17]
Дата изменения: 21 февраля, 2018 [16:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer