• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Член Совета Федерации Олег Цепкин провёл заседание по вопросам повышения качества жизни старшего поколения

[Версия для печати]

Так, за 2017 год в Челябинской области стало на 14 тысяч пожилых людей больше, что доказывает правильность действий в плане увеличения продолжительности жизни. Стоит отметить, что средний показатель достиг 70,9 лет (для сравнения, в 2016 году он составлял 70,5 лет). Особый упор, отметила замминистра здравоохранения Виктория Сахарова, делается на повышение доступности первичной медицинской помощи. С этой целью на период 2018-2020 годов предусмотрен 1, 379 млрд рублей на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики.

За 3 года должно открыться 100 таких пунктов. Также все больше пожилых граждан получают высокотехнологичную медицинскую помощь и проходят стационарное лечение. Для работы с данной категорией населения готовится штат врачей – геронтологов, которые в составе 25-и человек скоро завершат обучение по специальной программе. Это большой шаг вперед, учитывая, что до этого таких специалистов в Челябинской области насчитывалось всего 8. Кроме того, вдвое увеличилось количество мест для оказания паллиативной помощи, скоро на базе больницы №5 города Челябинска появится еще 48 коек. За прошлый год также на 200% увеличился объем выдачи обезболивающих препаратов, необходимых тяжелобольным людям, однако обеспеченность такими препаратами все еще остается на низком уровне в 30%. Таковым является и общероссийский показатель. Председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков выступил с предложением поднять данный вопрос на федеральном уровне. Виктория Сахарова в свою очередь отметила, что готовится постановление Правительства, которое, в том числе, предусматривает увеличение финансирования закупок таких препаратов.

Сенатор Олег Цепкин выделил ряд достижений, которые, по его мнению, более других оказали положительное влияние на поддержку лиц старшего поколения. Особенно он отметил опыт проведения видеоселекторных совещаний, посвященных различным заболеваниям и вопросам здоровья. Со временем все муниципальные образования образовали площадки, на которых собирались пожилые люди, чтобы послушать медицинские лекции от известных врачей, лучших в своем деле. Кроме того, граждане получили возможность задать интересующие вопросы и получить на них ответы высококвалифицированных специалистов. По мнению Олега Цепкина, такую практику необходимо развивать, вовлекать в нее все больше людей, обсуждать новые темы. Это особенно важно, отметил сенатор, для жителей малых и отдаленных населенных пунктов.

Что касается вопросов культуры и организации досуга, то здесь основными действующими лицами остаются библиотеки и дома культуры, рассказала замминистра культуры Ирина Анфалова-Шишкина. Именно на их площадках собираются пожилые люди для занятий творчеством и просто ради общения, так необходимого гражданам почтенного возраста. Специально для тех, кому тяжело самостоятельно посещать учреждения культуры, предусмотрены различные формы работы. Например, работники библиотек приносят пожилым гражданам на дом книги, работники домов культуры организуют выездные праздники во дворах. По мнению Олега Цепкина, особого внимания также заслуживает работа центров социально-значимой информации. В них пожилые люди могут бесплатно пройти курсы финансовой и юридической грамотности, задать вопросы специалистам, освоить компьютерные технологии, которые облегчат жизнь. К примеру, научатся пользоваться порталом госуслуг.

Подавляющее большинство граждан, на которых распространяется действие проекта «Старшее поколение» - члены областного Совета ветеранов. Поэтому в работе общественного совета особое место отводится взаимодействию с этой общественной организацией. Председатель Совета Анатолий Сурков заявил о готовности ветеранского движения активно включаться в реализацию проекта. К примеру, ветераны предлагают создать группу серебряных волонтеров, которые будут вести пропаганду здорового образа жизни среди своих сверстников. Также в составе Совета ветеранов создан клуб «80+», в него входят люди, дожившие и преодолевшие 80-летний рубеж, но, не смотря на почтенный возраст, готовые оставаться здоровыми и активными. В ходе заседания общественного совета партийного проекта Анатолий Сурков зачитал письмо, которое ветераны направили на имя президента России. В нем они заявили о своем желании приносить пользу обществу, работать с молодежью, участвовать в патриотическом воспитании. Ответом стала благодарность за активную жизненную позицию и пожелание успехов в работе.

Фото: пресс-служба Правительства и Губернатора Челябинской области

Дата публикации: 05 апреля, 2018 [15:42]
Дата изменения: 05 апреля, 2018 [15:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer