• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Сенатор Олег Цепкин рассказал о мерах поддержки старшего поколения

[Версия для печати]

 

Проект «Старшее поколение» реализуется в Челябинской области 2 года. Его основная задача – посодействовать повышению качества жизни пожилых людей, а также максимально вовлечь их в общественную жизнь. Этим вопросам уделяется самое пристальное внимание как на региональном, так и на федеральном уровне. Отвечая на вопросы журналистов о работе Совета Федерации в данном направлении, сенатор Олег Цепкин отметил, что тема старшего поколения обсуждается на каждом пленарном заседании наравне со многими другими вопросами социальной сферы. В Челябинской области с участием Олега Цепкина, который возглавляет Общественный совет проекта на региональном уровне, регулярно проводятся заседания активистов проекта. Представители пяти министерств, так или иначе вовлеченных в работу с людьми старшего поколения, а также муниципалитетов области рассказывают о том, как выполняются задачи проекта.

«Запуская этот проект в Челябинской области, мы поставили себе цель вовлечь в него как можно больше пожилых граждан. В рамках проекта на постоянной работе ведется большая работа, координирует которую министерство социальных отношений. В заботу о пожилых людях входит целый комплекс мер из областей медицины, культуры, спорта, образования. В год участниками проекта становятся порядка 40 тысяч граждан пенсионного возраста, но мы стремимся к тому, чтобы увеличить число пенсионеров, получающих различные услуги. Поддержка пожилым гражданам должна оказываться не только на семейном уровне, но и на общественном. Самостоятельно организовать досуг бывает непросто. Но человек должен чувствовать себя востребованным и оставаться активным даже в старшем возрасте, и проект «Старшее поколение» предоставляет ему такую возможность», - прокомментировал Олег Цепкин.

Для того, чтобы получить услуги в рамках проекта «Старшее поколение», следует обратиться в министерство социальных отношений Челябинской области. Специалисты расскажут обо всех видах поддержки, предложат доступные формы проведения досуга, направят для участия в культурных или спортивных мероприятиях, образовательных программах, а в случае необходимости помогут попасть на внеплановую диспансеризацию для проверки состояния здоровья. Множество пожилых людей уже прошли обучение компьютерной, финансовой и правовой грамотности, вступили в различные кружки по интересам, отправились на льготных условиях в спортивные секции, заслушали лекции известных врачей в режиме видеосвязи и задали им вопросы. Из числа самых активных граждан формируется штат «серебряных волонтеров», которые хотят направить свою энергию и богатый жизненный опыт на благо общества. В рамках проекта также предлагаются такие услуги, как социальный туризм, библиотека на дому, выезд врачей для полустационарного обслуживания. Большую поддержку в этой работе официальным учреждениям и властям оказывают некоммерческие организации.

Повышение качества и продолжительности жизни граждан – одна из важнейших задач, стоящих перед государством. Примером тому служат решения, принятые на федеральном уровне. Так, всем субъектам Российской Федерации в течение 10-и лет необходимо развить такую отрасль, как гериатрия. Это раздел геронтологии, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. 7 регионов объявлены пилотными территориями. Челябинская область в их число не вошла, однако, по словам Олега Цепкина, это направление начало развиваться и на Южном Урале. В частности, готовятся приступить к работе 25 врачей-геронтологов, которые проходят обучение по специальной программе.

pravmin74.ru

 

Дата публикации: 23 июля, 2018 [09:28]
Дата изменения: 23 июля, 2018 [09:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer