• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Псевдотелескоп и «капсула путешественника»: современные технологии могут кардинально изменить туристическую отрасль

[Версия для печати]

Так, директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов рассказал об интерактивном презентационном модуле, в котором использованы 3D-проекция и мэппинг. Потенциальный турист может сам выбрать экскурсию по достопримечательностям региона: её проведёт виртуальный экскурсовод.

Тему продолжил генеральный директор группы компаний «Аист» Артём Инглин. В частности, он рассказал о технологии дополненной реальности (AR), когда при наведении смартфона или планшета на какой-либо объект на экране появляется новая информация.

Последним таким объектом, перенесённым в дополненную реальность, стала набережная городского пруда в Златоусте: за проект её благоустройства проголосовали жители в марте этого года. Новая набережная в историческом центре города (от гостиницы «Таганай» мимо парка «Никольский» и до моста) будет включать в себя вело- и пешеходные дорожки, шахматный клуб и иные объекты. Участники секции увидели, как преобразится прибрежная полоса через несколько лет: Артём Инглин навёл планшет на фотографию объекта, и на экране появилась совсем другая картинка.

Дополненная реальность может применяться и для многоязычного восприятия города, особенно во время проведения крупных мероприятий, таких, как саммиты ШОС и БРИКС, – продолжил он. – Пользователь, не владеющий русским языком, может установить на смартфоне приложение и указать родной язык. Он сможет перемещаться по городу, по туристическим достопримечательностям, наводить телефон на вывески, надписи, ценники, указатели и свободно читать их.

Ещё один интересный проект – «капсула путешественника», которая позволяет находящемуся в ней человеку получить полный эффект присутствия, например в степях Аркаима или на Таганае, без 3D-очков. А псевдотелескоп позволит разглядеть «воочию» звёзды или движение метеорита в космосе. Подобные технологии уже широко внедряются, и в их применении нет ничего экстраординарного, отметил специалист.

О технологиях дополненной реальности говорил и заведующий отделом заповедного режима музея-заповедника «Аркаим» Юрий Макуров. Он отметил, что памятники археологии сохранились очень плохо и гостю заповедника трудно представить, каким было поселение, его размеры и планировку. Уже создана 3D-модель поселения Аркаим, которая позже также будет перенесена в дополненную реальность. Посетитель сможет навести свой смартфон прямо на музеефицированный раскоп, и древнее поселение «вырастет» у него на экране.

В целом, участники секции согласились, что современные технологии всё больше уходят в мобильный формат и, чтобы не потерять своего зрителя, необходимо разрабатывать приложения для смартфонов. Примером такой последовательной работы является Челябинская областная универсальная научная библиотека: презентовав в 2016 году библиогид «Нескучные путешествия по Южному Уралу», в 2018 году учреждение уже перевело его в мобильное приложение. 17 экскурсий и 81 объект туристического показа теперь всегда под рукой. 

https://tourizm74.ru/

Дата публикации: 24 августа, 2018 [17:54]
Дата изменения: 24 августа, 2018 [18:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer