• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Борис Дубровский: Челябинская область готова стать пилотным регионом по внедрению перспективных практик национальной программы «Цифровая экономика»

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил министерству информационных технологий и связи совместно с минэкономразвитя региона обеспечить необходимое взаимодействие с правительством Российской Федерации с целью позиционирования Челябинской области в качестве пилотного региона для внедрения самых перспективных практик национальной программы «Цифровая экономика». Данное поручение было дано по итогам прошедшего в Челябинске форума «Информационное общество – 2018: цифровое развитие регионов».

«Сфера информационных технологий перестает быть «закрытым клубом для избранных». Все больше наших земляков, независимо от возраста, становятся пользователями различных порталов, сервисов, растет число получателей госуслуг в электронном виде. Важно, чтобы наша область активно включилась в Национальную программу «Цифровая экономика», принятую по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина», – подчеркнул Борис Дубровский.

Восьмой форум «Информационное общество – 2018» прошел в Челябинске 23 и 24 августа 2018 года. Ключевой темой мероприятия стало цифровое развитие регионов. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, участвуя в пленарном заседании форума, отметил традиционную готовность Южного Урала к сотрудничеству с правительством России по формированию сутевой составляющей национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года. «Поручаю министерству информационных технологий и связи совместно с министерством экономического развития региона обеспечить необходимое взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти с целью позиционирования Челябинской области в качестве пилотного региона для внедрения самых перспективных практик национальной программы», – обозначил глава региона, комментируя итоги форума.

Одно из важных направлений цифровой экономики – преобразование отрасли городского хозяйства путем внедрения технологий «Умного города». Сатка стала одним из пилотных городов России, в которых опробированы новые решения. Накануне город посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, где ему представили проект и продемонстрировали ряд «умных решений». Опыт реализации проекта в Сатке планируется тиражировать на другие города горнозаводской зоны, а также на Челябинск и Магнитогорск.

«У нас есть хорошие стартовые позиции, чтобы мы могли претендовать на позиции пилотного региона в программе «Цифровая экономика». В Сатке реализованы элементы «Умного города», очень конкретные технологии, которые работают, вызывают интерес у жителей. Действительно проект очень хороший, но надо двигаться дальше, у нас должен быть не один «умный дом» в одном «умном городе», а данные решения должны транслироваться на всю область», – отметил Борис Дубровский.

До принятия первой редакции программы «Цифровая экономика в Российской Федерации» летом 2017 года в Челябинской области уже велось активное внедрение цифровых технологий. По итогам прошлого года Южный Урал вошел в десятку лучших по развитию информационного общества, поднявшись на 14 позиций в рейтинге Минкомсвязи России. Регион является лидером по реализации программы импортозамещения, предполагающей переход на использование отечественного ПО в деятельности органов власти.  Это один из целевых показателей национального проекта. В настоящее время импортозамещение програмного обеспечения проводится в 4 органах власти – мининформе, минсельхозе, госкомитете по делам архивов,  минобрнауки. Кроме того, за последние 3 года для управлений соцзащиты населения было приобретено 1,5 тыс. компьютеров с предустановленной отечественной операционной системой  «Астра Линукс». До 2020 года на российское программное обеспечение планируется перевести 90% органов власти Челябинской области. Секция по импортозамещению, представленная на форуме «Информационное общество», стала одной из самых многочисленных, собрав на своей площадке около 200 человек. 

Важнейшим федеральным проектом программы «Цифровая экономика» стала подготовка кадров. Челябинская область устойчиво лидирует в России в олимпиадном движении по физике, химии, экономике и информатике. В течение последних 10 лет регион занимал 5 место по количеству победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Южноуральские школьники активно выбирают информатику как профильный экзамен на итоговой аттестации и показывают высокие результаты. Опыт, проблемы и пути решения подготовки кадров для цифровой экономики – это стало главной темой секции, проводимой минобрнауки Челябинской области во второй день форума.

gubernator74.ru

 

Дата публикации: 28 августа, 2018 [09:38]
Дата изменения: 28 августа, 2018 [09:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer