• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Специалисты РТРС рассказали о «цифре» в Народном университете Общества «Знание»

[Версия для печати]

20-ый учебный год Народного университета был открыт 10 октября. Два десятилетия Народный университет, созданный Челябинской областной организацией Общества «Знание», выполняет миссию «Образование в течение всей жизни». Лекцию прослушали граждане старшего возраста, участвовали два представителя школы «серебряного» волонтера.

На лекции гражданам рассказали о том, что жители города имеют возможность принимать 20 цифровых телеканалов:

- «РТРС-1» (первый мультиплекс) на 24 телевизионном канале, в который входят программы «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

- «РТРС-2» (второй мультиплекс) на 40 телевизионном канале, в который входят программы «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Телеканалы являются общедоступными и бесплатными. Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ филиала ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Южный Урал».

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона, а для старых телевизоров потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура, его можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей.

Специалисты филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» проинформировали слушателей об использовании аналогового телесигнала, рассказали о совместной работе РТРС и федеральных телеканалов по маркировке аналогового телесигнала специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «НТВ», «5 Канал», «Рен-ТВ», «Россия 1» и «СТС». В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует. Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных телевизорах.

Специалисты филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» сообщили, что если на экране видна литера «А», то необходимо:

- Проверить в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала;

- Рассмотреть возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки, если телевизор не принимает цифровой сигнал.

По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала, можно обращаться  в федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» в г. Москва по телефону 8-800-220-20-02 (круглосуточно, звонок по России бесплатный), на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: смотрицифру.рф или в Центр консультационной поддержки телезрителей филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» 8-800-350-7610 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный).

 

 

Дата публикации: 18 октября, 2018 [16:30]
Дата изменения: 18 октября, 2018 [17:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer