Главная »  Новости »  Команда Челябинской области презентовала «Цифровой портрет региона» полпреду Президента в УрФО

[Версия для печати]

В Уральском институте управления - филиале РАНХиГС завершилась образовательная программа «Развитие региональных команд», проводимая совместно с Агентством стратегических инициатив. Управленческие команды из 7 субъектов России представили на суд жюри проекты развития регионов УрФО. Председателем жюри выступил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Николай Цуканов. Челябинская область презентовала программу «Цифровой портрет региона», которая позволяет отображать ключевые показатели развития региона в режиме реального времени, помогая принимать управленческие решения.

 По словам Николая Цуканова, Главой государства поставлена задача – достигнуть прорыва по ключевым направлениям социально-экономического развития страны. Для этого необходимо новое качество государственного и муниципального управления.

 Программа «Развитие региональных команд» наравне с проектом «Лидеры России», является одной из важнейших инициатив в кадровой сфере. Ее цель – повысить квалификацию руководителей органов власти и обеспечить конкурентоспособность проектных команд по формированию благоприятного инвестиционного климата субъектов России. «Результат учебы – реальные проекты», - подчеркнул полпред Президента, добавив, что главное в этой программе - чтобы разработки воплотились на практике и стали для участников события образцом проектного подхода к управлению.

 «Ключевой задачей нашей работы является обеспечение реальной межрегиональной интеграции в рамках федерального округа. Это - приоритет, мы будем однозначно поддерживать региональные проекты, разработанные в таком ключе», - отметил Николай Цуканов.

 Челябинская область на образовательной программе презентовала проект по развитию «умных» информационных систем, позволяющих отображать ключевые показатели развития региона в режиме реального времени - «Цифровой портрет региона». По мнению команды, его внедрение позволит повысить эффективность госуправления и увеличить удовлетворенность населения работой органов власти с 29% до 55% к 2025 году. Для этого предлагается создать Аналитический центр при Правительстве региона, добавить или перераспределить ответственность между должностными лицами и ввести функционал директора по цифровым технологиям. Его миссией станет преобразование традиционных «аналоговых» услуг в «цифровую» форму.

 «Несмотря на учебный характер программы, мы занялись разработкой прикладного решения. У всех органов власти и муниципалитетов есть огромное количество данных, которыми они оперируют. Фактически эти данные лежат у нас «под ногами», но мы не всегда ими можем воспользоваться, построить аналитику на их основе, не всегда опираемся на них при принятии решений. Наша задача — собрать как можно больше информации с государственных и муниципальных поставщиков информации, дополнить их данными из открытых источников, обработать и выдать на одном ресурсе в удобном для использования виде», - рассказал заместитель Министра экономического развития Челябинской области Илья Таболин.

 По его словам, у губернатора области Бориса Дубровского есть большой запрос на аналитическую поддержку для принятия управленческих решений. Иногда на получение свежих данных, затрагивающих интересы всех муниципальных образований, может пройти достаточно много времени. «Наша задача состоит в том, чтобы дать высшему руководству региона способ получить нужную информацию в один клик в любое время», - заключил Илья Таболин.

 Всего в программе «Развитие региональных команд» помимо Челябинской области поучаствовали региональные управленческие команды Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На защите проектов команды представили готовые решения по развитию агропромышленного комплекса своих регионов с применением инновационных технологий, экспорту социальных услуг в страны Центральной Азии, комплексные решения в области развития промышленного сектора экономики.

 В составе жюри программы «Развитие региональных команд» работали также первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Калинин, заместитель Губернатора Курганской области Александр Константинов, руководители РАНХиГС, а также эксперты из компании «Марталь СПб», Агентства стратегических инициатив, Корпорации МСП. Они оценивали проекты по таким критериям, как актуальность, точность постановки цели, глубина проработки, умение презентовать и креативность.

mineconom74.ru

 

Дата публикации: 29 октября, 2018 [14:15]
Дата изменения: 29 октября, 2018 [14:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer