Главная »  Новости »  Челябинская область поделилась опытом реализации проекта «Умный город» в Сатке на VI Всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее»

[Версия для печати]

Главная цель проекта «Умный город» - повышение качества управления городами за счет внедрения высоких технологий в сферы ЖКХ, градостроительства, безопасности, в управление транспортными и пешеходными потоками.

На VI Всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее» проекту «Умный город» была посвящена одна из панельных дискуссий, которую возглавили статс-секретарь, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Пак и заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов вместе с Главой Саткинского района Александром Глазковым рассказали участникам встречи об итогах реализации пилотного проекта в городе Сатке.

Соглашение о внедрении технологий «Умного города» в Сатке было подписано в ноябре прошлого года Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и Президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. В тот же день было подписано соглашение между ПАО «Ростелеком» и Администрацией Саткинского района.

«Город отличает компактность, а также наличие самостоятельно реализованных подсистем «Умного города», таких как мониторинг общедомовых ресурсов, «умное освещение». Также  руководством муниципалитета сформирована команда, которая активно подключилась к работе над данным проектом», - отметил министр.

На Южном Урале, как и во многих других субъектах России, к моменту начала реализации проекта «Умный город» уже существовали успешные региональные сервисы, которые можно отнести к направлению «умного города»: портал госуслуг Челябинской области (gosuslugi74.ru), электронный дневник, электронная медицинская карта и  запись на прием к врачу через Интернет, электронные голосования по вопросам управления городским хозяйством (opros.gosuslugi74.ru), региональная навигационно-информационная система, общественное видеонаблюдение.

Наиболее эффективные технологические решения, полученные в ходе реализации пилотного проекта в Сатке и Челябинске, будут  применены в других городах области.

«В Стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года мы заложили показатель «Доля городских округов и муниципальных районов Челябинской области, на территории которых реализуются мероприятия «Умного города»». К 2024 году мы планируем достичь значения 40%», - рассказал Александр Козлов.

 

Дата публикации: 31 октября, 2018 [08:36]
Дата изменения: 01 ноября, 2018 [08:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer