• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область вошла в первую десятку регионов России по уровню развития цифровизации

[Версия для печати]

В основе методологии - данные из открытых источников информации. Прежде всего, эксперты СКОЛКОВО обращали внимание на выполнение госпрограммы «Цифровая экономика», инициированной Президентом России Владимиром Путиным в 2017 году.

Оценка регионов проводилась по 7 направлениям. Первое – нормативное регулирование. Челябинская область по этому показателю заняла 5 место по России. В регионе принято сразу несколько документов, связанных с внедрением цифровых технологий. Это Стратегия-2035, инициированная Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, госпрограмма «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016-2018 годы», разрабатывается Региональная программа цифрового развития экономики. Кроме того, в области принят целый пакет документов по налоговым льготам для ИТ-компаний.

Второй фактор, подлежащий оценке, это кадры и учебные программы. По этому показателю Челябинская область находится на 12 строчке рейтинга. В регионе работают 52 школы с углубленным изучением информатики. Челябинская область в лидерах олимпиад по информатике. Со школьной скамьи навыки использования цифровых технологий развивают детские технопарки, открытые в Челябинске и Миассе. Специалистов среднего звена готовят 27 учреждений. Ежегодно челябинские студенты участвуют в конкурсах WorldSkills Russia, занимая призовые места по 3D-моделированию,  мехатронике. ИТ-специалистов готовят 7 ВУЗов. Формирует ИТ-сообщество и помогает развивать ИТ-бизнес челябинский ИТ-парк, на базе которого работает два представительства Фонда СКОЛКОВО в регионе, открыта «Точка кипения», где любой желающий может бесплатно провести мероприятия по направлениям цифровой экономики.

Специалисты СКОЛКОВО высоко оценили наличие исследовательских компетенций в регионе. Южный Урал по этому показателю занимает 5 место. Речь идет о системах поддержки прикладных исследований в области цифровой экономики, наличии изобретений и патентов в сфере ИТ, наличии центров компетенций, созданных на базе ВУЗов. Высокие позиции области в рейтинге оправданны. Например, на базе ЮУрГУ работают  Высшая школа электроники и компьютерных наук, открыт НОЦ «Информационная безопасность», Лаборатория «Академия Интернета вещей компании Samsung», центр компетенций «ЮУрГУ-Emerson». На базе ЧелГУ работает Центр коллективного пользования научным оборудованием «Наукоемкие технологии», лаборатория «Интеллектуальные информационные технологии и системы», Институт информационный технологий. На базе Магнитогорского университета им. Г.И. Носова создан Научно-образовательный центр, Инжиниринговый центр, действует Технопарк.

По направлению «Информационная инфраструктура»  оценивалось развитие сетей связи, наличие решений в области применения цифровых технологий, наличие систем прогнозной аналитики и другое. В рейтинге инвестиционного климата, который ежегодно представляет Агентство стратегических инициатив, по доступности услуг связи Челябинская область три года подряд находится в наивысшей группе «А». В области функционирует Ситуационный центр Губернатора, Система оперативного мониторинга социально-экономического развития региона, работает Центр обработки данных. Контроль передвижений и расход топлива школьных автобусов, машин скорой помощи, ведомственного транспорта осуществляет система ГЛОНАСС.  Все это позволило Челябинской области занять 11 место в рейтинге.

По направлению «Информационная безопасность» Южный Урал входит в ТОП-20 рейтинга. Регион в числе лидеров по внедрению отечественного ПО. В этом году Мининформ Челябинской области  завоевал «серебро»  в номинации «Проекты в сфере импортозамещения и поддержки экспорта» на Всероссийском конкурсе «Проектный Олимп». Это вторая награда. Так, на V Всероссийском форуме «ПРОФ-IT.2017» в Ярославле руководителю регионального ИТ-ведомства Александру Козлову вручили диплом за лучшие практики импортозамещения ПО, используемого в органах власти.

Внедрение цифровых технологий в регионе дало положительные социальные и экономические эффекты. Благодаря им Челябинская область вошла в ТОП-20 рейтинга СКОЛКОВО. Расчетный совокупный оборот ИТ-компаний региона сегодня находится в пределах $250-300 млн. Примерно половину оборота — около $140 млн. - обеспечивают зарубежные продажи. На регион приходится 2,3% от оборота и 1,8% от зарубежных продаж всех российских ИТ-компаний. Кроме того, от внимания экспертов Фонда не ускользнули достижения области в реализации проекта «Умный город». Для принятия гражданами участия в управлении городом была создана система «Активный гражданин 74», работают Региональный портал госуслуг,  электронный дневник, запись к врачу через Интернет, онлайн оплата налогов и задолженностей. По официальным данным Росстата, в прошлом году 60,7% жителей области использовали электронную форму услуг.

В целом по темпам цифровизации в сравнении с 2017 годом Южный Урал находится на первом месте, улучшив показатели на 18,29%. На втором месте – Ленинградская область (14,09%), на третьем – Тюменская область (13,10%). По федеральным округам по уровню цифровизации лидирует Уральский округ. 4 из 6 субъектов УрФО входят в десятку лучших: Челябинская область с индексом цифровизации - 70,75, Тюменская область (74,01), ХМАО (74,24) и ЯНАО (72,43). Развитие цифровых технологий в составе субъектов округа наиболее однородно. В нем сосредоточена мощная научно-производственная база, есть профильные образовательные центры для подготовки кадров. В трех субъектах России из шести (Челябинская, Свердловская и Курганская области) есть территории опережающего социально-экономического развития. Также специалисты Фонда СКОЛКОВО отмечают влияние территориального фактора. Основываясь на информации из открытых источников, исследователи сделали вывод, что большие территории УрФО подталкивают бизнес и власти к цифровизации с целью повышения эффективности управления.

 

Дата публикации: 27 ноября, 2018 [12:00]
Дата изменения: 27 ноября, 2018 [12:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer