• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Члены Общественного совета проекта «Старшее поколение» подвели итоги работы в Челябинской области за 2018 год

[Версия для печати]

Сенатор Олег Цепкин обратил внимание коллег, что одной из задач проекта было вовлечение в него как можно большего числа пожилых граждан. И этого удалось достичь. Например, в сфере культуры. Так, в числе постоянных посетителей, участников мероприятий клубных образований 40% – граждане пенсионного возраста. Порядка 5 тысяч клубов постоянно посещают около 88 тысяч пенсионеров. Любимыми направлениями стали хореография и вокал.

Большое значение в рамках проекта уделяется и развитию физического потенциала, укреплению здоровья пожилых людей. За 2018 год прошло порядка 400 спортивно-массовых мероприятий с участием пенсионеров. Спартакиада ветеранов труда и спорта собрала более 1000 человек, а значки ГТО за 9 месяцев этого года получили 194 пенсионера, причем все, за исключением одного, золотые.

Одним из самых востребованных направлений остается повышение финансовой грамотности. В рамках проекта «Старшее поколение» успешно работает «Финансовый университет», призванный помочь пожилым людям грамотно распоряжаться семейным бюджетом. Кроме того, на обучающем курсе пенсионеры получают информацию о пользовании онлайн-ресурсами, например, мобильным банком, о том, как уберечь себя от мошенничества и о многих других тонкостях финансовой сферы. Организаторам «Финансового университета» удалось подготовить 103 волонтера, которые провели мастер-классы и обучающие семинары для 1005 пенсионеров.  В планах на следующий год – обучить финансовой грамотности не менее 50-и человек в каждом муниципальном образовании региона.

Олег Цепкин отметил и положительный опыт движения «Серебряные волонтеры». Это единомышленники старшего возраста, которые участвуют в различных мероприятиях, благотворительных акциях, например, вяжут носки и варежки для детей из малоимущих семей, как это происходит в Варненском районе. «Движение серебряных волонтеров – один из лучших инструментов, который помогает пожилым людям чувствовать себя нужными, быть вовлеченными во что-то глобальное. Это находит отклик у большого числа людей и позволяет решать общие задачи», – отметил Олег Цепкин.

По традиции, на заседании присутствовали представители муниципалитетов области, которые поделились опытом работы проекта на местах. О своих результатах рассказали представители Магнитогорска, Озерска и Варненского района. По мнению Олега Цепкина, на местах удалось сделать немало для повышения качества жизни пенсионеров, а потому людям из разных территорий следует чаще встречаться и обмениваться опытом. 

Подводя итоги работы в 2018 году, координатор проекта Андрей Важенин отметил, что удалось реализовать даже больше, чем планировалось изначально: «В течение всего года мы двигались по карте Челябинской области, постоянно отслеживая, что происходит в том или ином муниципалитете. Считаю, что этот год был удачным для проекта. Мы старались оказывать посильное внимание пенсионерам, делать их жизнь ярче и активнее. Многие пожилые люди получили полезные знания и навыки, которые без проекта «Старшее поколение» могли бы до них не дойти».

В рамках проекта «Старшее поколение», координатором которого в Челябинской области является сенатор Олег Цепкин, при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.

pravmin74.ru

Дата публикации: 21 декабря, 2018 [14:48]
Дата изменения: 14 января, 2019 [09:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer