• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  «Ростелеком» подключит южноуральцев к «электронному правительству»

[Версия для печати]

Министерство информационных технологий и связи Челябинской области и ОАО «Ростелеком» подписали контракт на оказание комплексной услуги по обеспечению исполнения государственных (муниципальных) услуг (функций) в электронном виде, в рамках мероприятий Государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2010г. №1815-р, и Областной целевой программы "Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011-2012 годы", утвержденоой постановлением Правительства Челябинской области от 27.10.2010г. №191-П . В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, «Ростелеком» назначен единым оператором «электронного правительства» на всей территории России.

В настоящее время челябинский филиал компании «Ростелеком» организовал 168 точек доступа к региональной сети, в числе которых отделы ЗАГС, управления соцзащиты, центры занятости населения и другие государственные учреждения. Для подключения регионального «электронного правительства» к федеральной системе выделены специальные защищенные (с использованием средств криптографической защиты) каналы связи с Москвой и Екатеринбургом.

В рамках создаваемой региональной сети, включающей 168 точек доступа, будет организована система межведомственного электронного взаимодействия, которая позволит сформировать электронное взаимодействие между госучреждениями, что избавить южноуральцев от утомительных очередей. Жителям не нужно будет обращаться за множеством справок в несколько организаций – он сможет сделать один запрос через портал госуслуг, а затем только единожды прийти за готовым пакетом документов.

«Положения федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязывают все органы власти – федеральные, региональные и муниципальные – обмениваться информацией, чтобы человек не тратил время на хождение по ведомствам. Кроме того, люди должны иметь возможность узнать о результате своего обращения в органы власти через интернет. Такая практика существует во многих странах. Премьер-министр Владимир Путин поставил задачу поэтапно, до 1 июля 2012 года внедрить ее в России, что существенно повысит качество оказания государственных и муниципальных услуг», - сообщил Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Одновременно ведутся работы по переводу 59 зафиксированных в контракте государственных услуг в электронный вид. Первые услуги в интернет-пространстве планируется сделать доступными жителям региона уже в сентябре текущего года, среди них - назначение и выплата пособия по уходу за ребенком, предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

«Накопленный опыт реализации государственных программ и развитая инфраструктура компании позволит нам развернуть систему межведомственного электронного взаимодействия в короткие сроки. Помимо сетевых ресурсов, компания «Ростелеком» предоставит для «электронного правительства» возможности собственного центра обработки данных и call-центра, а также обеспечит безопасность передаваемых персональных данных», - отметил директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин.

Напомним, что в Челябинской области при участии компании «Ростелеком» уже успешно реализуется ряд государственных программ с использованием дистанционных технологий, в том числе «электронные регистратуры» в 18 больницах региона, а также дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями (250 детям предоставлены бесплатные ноутбуки и интернет, в ближайшее время информационными ресурсами будут обеспечены еще 100 участников программы).

Дата публикации: 14 июля, 2011 [11:03]
Дата изменения: 31 января, 2012 [11:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer