• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Южный Урал сохраняет высокие позиции по показателю качества и доступности услуг связи для бизнеса в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах России

[Версия для печати]

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата формируется федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ) ежегодно для каждого субъекта России. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Для составления рейтинга АСИ  ежегодно проводит опрос предпринимателей, отобранных методом случайной выборки, которые оценивают состояние инвестиционного климата в регионе, в том числе по качеству и доступности телекоммуникационных услуг. В этой части удовлетворенность опрашиваемых зависит от качества и стоимости мобильной и Интернет-связи. Респонденты обращают внимание на покрытие, стабильность работы сети, в случае с Интернетом – на скорость передачи данных.

По итогам опроса предпринимателей в 2018 году, Южный Урал смог сохранить высокие позиции в рейтинге по доступности телекоммуникационных услуг и в четвертый год подряд попасть в наивысшую группу «А», достигнув в 2018 году значения 3,88, что на 0,12 выше среднего показателя лучших регионов в группе.

«Высокие позиции нашей области в сфере связи – это результат планомерной работы, проводимой Правительством Челябинской области при поддержке Главы региона Бориса Александровича Дубровского, а также совместной деятельности операторов телекоммуникационных услуг, которые за последние годы активно строят и модернизируют сети связи. Наша задача, как профильного ведомства, создать для этого необходимые условия», - комментирует министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Челябинская область относится к субъектам с наиболее развитой инфраструктурой связи, что создает благоприятные предпосылки для ведения бизнеса. Южный Урал занимает первое место в УрФО по числу активных абонентов, использующих мобильный доступ к сети Интернет. Кроме того, в области один из самых низких тарифов на мобильную связь. В среднем в месяц южноуральцы платят за связь 277 рублей в месяц, что на 10% ниже, чем в среднем по стране. Также регион входит в десятку лидеров по числу абонентов фиксированного доступа в сеть Интернет на 100 человек населения. По этому показателю Южный Урал занимает 10 место в России и первое место в УрФО.

По словам министра, по поручению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в 2018 году из областного бюджета были впервые выделены субсидии операторам связи на создание сетей связи и доступа к Интернет по технологии не ниже 3G в малых населенных пунктах Челябинской области. Благодаря этому, жители 13 отдаленных и труднодоступных районов Южного Урала, где ранее была связь, но не было Интернета, или связи не было вообще, впервые получили возможность позвонить друзьям и родным живущим в других городах страны, а вместе с этим доступ к  государственным услугам в электронном виде, онлайн-образованию и иным благам цифрового мира.

Помимо высоких позиций по доступности и качества услуг связи для бизнеса, Правительство региона обеспечивает комфортные условия для развития конкуренции на рынке услуг связи. В частности, при содействии Мининформа в 26 городах и районах области были сокращены сроки согласования сделок по передаче в аренду операторам связи муниципальной собственности с 30 до 10-15 календарных дней, идет постоянное взаимодействие с Администрациями по ускорению предоставления земельных участков под размещение объектов связи или по оперативному решению вопросов, поступающих от операторов, связанных со снижением административных барьеров. Например, при проблемах доступа операторов в многоквартирные дома или по минимизации стоимости аренды за размещение объектов связи на муниципальной собственности. Вопросы развития связи и телерадиовещания координируются на заседаниях рабочей группы, которую возглавляет вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

 

Дата публикации: 24 января, 2019 [16:20]
Дата изменения: 24 января, 2019 [16:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer