• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Проект«Танцы без границ» отмечен дипломом 1 степени на областном конкурсе дополнительных общеобразовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья

[Версия для печати]

Идея использования разработок ведущих IT-компаний Челябинской области на благие цели, в частности, на оздоровление  детей, появилась в 2015 году. В 2017 году Дом детского творчества «Юность» г. Миасса и IT-компания «ТРИДИВИ» приступили к реализации проекта. Работа велась на безвозмездных условиях со стороны участников.

Творческие группы действовали слаженно. Команда «Юности»  придумывала танцы, подбирала к танцам костюмы, музыкальное сопровождение, специалисты «ТРИДИВИ» делали видеосъемку, обрабатывали полученный материал, превращая танец в захватывающий анимационный сюжет, в котором интерактивный Android компьютер TVico начинал взаимодействовать с танцующими. В результате совместной работы появилось законченное и запатентованное компанией «ТРИДИВИ» приложение «Танцы без границ».

Презентация проекта состоялась на Московском Международном салоне образования (ММСО), получило положительную оценку Регионального центра по реабилитации детей с синдромом Дауна и Фонда по работе с детьми с расстройством аутистического спектра. В 2017 году в Кванториуме г.Альметьевска было подписано трехстороннее соглашение о передаче компанией «ТРИДИВИ» опытной партии продукта в Кванториумы, где работают с детьми с ОВЗ. Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника).

«Сегодня в нашем  учреждении в объединении «Танцы без границ» успешно реализует программу «Танцы с Андроид компьютером» молодой талантливый  педагог дополнительного образования Глинина Ксения Альбертовна. На занятиях обычно танцуют с Android компьютером от трех до пяти детей из г. Миасса. У каждого ребенка есть свой любимый танец, который он исполняет не только на занятиях, но и дома, принося радость родителям», - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе  Дома детского творчества «Юность» Снежанна Лозовая.

В декабре прошлого года на VI областном конкурсе дополнительных общеобразовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, который проводили Министерство образования и науки Челябинской области совместно с Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования, программа «Танцы без границ» была отмечена дипломом 1 степени.

«Для нас самым главным результатом проекта «Танцы без границ» является счастье в глазах детей и радость за их успехи со стороны родителей и педагогов. Технологии создаются, чтобы сделать жизнь людей комфортной и удобной, давать возможности для саморазвития, общения. Дети с ограниченными возможностями здоровья как никто другой нуждается в этой поддержке. Проект успешно показал себя в доме детского творчества «Юность».  В наших планах распространить эту практику на другие образовательные учреждения», - комментирует директор по развитию ООО «ТРИДИВИ» Дмитрий Морозов.

Посмотреть работу программы «Танцы без границ» приехали представители Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, Администрации г. Миасса, региональные и местные средства массовой информации. Гостям была продемонстрирована инновационная разработка «ТРИДИВИ» - Интерактивный Android компьютер «TVico» и программный продукт трекинга тела «Nuitrack Body». Это две технологические составляющие, которые легли в основу разработки программно-аппаратного комплекса «Танцы без границ».  Кроме того, сотрудники «Юности» провели экскурсию по территории детского технопарка «Экспериментальная лаборатория информационных технологий», где молодое поколение учат робототехнике, языкам программирования Scratch , ScratchDuino и Python, web-дизайну и   3D-моделированию, а также  развивают логическое и инженерное мышление при помощи конструктора Klikko.

 

СПРАВОЧНО

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования Российской Федерации. В Конституции РФ и Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование.

Обеспечение возможности получения детьми достойного образования, формирование условий для их всестороннего развития является одними из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Челябинской области  до 2035 года, инициированной Главой региона Борисом Дубровским. «Дети – наше будущее, которое с нами уже сейчас», - подчеркивал ранее Губернатор.

Детский технопарк г. Миасса:

 

 

Дата публикации: 28 января, 2019 [09:18]
Дата изменения: 28 января, 2019 [09:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer