• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Девять министерств и ведомств Челябинской области перейдут на отечественную операционную систему до конца 2019 года

[Версия для печати]

На Южном Урале продолжается переход на использование в органах власти отечественного программного обеспечения. К Мининформу, Минсельхозу, Минобрнауки и Госкомитету по делам архивов Челябинской области, завершившим переход на отечественную операционную систему в прошлом году, присоединятся еще 9 органов исполнительной власти. Об этом на заседании Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства Челябинской области рассказал исполняющий обязанности заместителя Министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин

Обеспечение национальной безопасности и технологической независимости России – одно из приоритетных направлений развития страны. Импортозамещение ПО является частью мероприятий по обеспечению информационной безопасности национального проекта «Цифровая экономика».

Челябинская область входит в число передовых субъектов, успешно реализующих политику импортозамещения в области информационных технологий. Работа в регионе проходит поэтапно, в соответствии с планом перехода на использование в деятельности органов власти продуктов и услуг отечественных компаний.

В марте 2018 года Мининформ Челябинской области заключил контракт с компанией «Генезис-ИТ» на разработку и внедрение технического решения по переводу органов исполнительной власти Челябинской области на использование отечественного ПО. В результате в короткий срок, за 5,5 месяцев исполнителем был проведен автоматизированный аудит, анализ программных и аппаратных конфигураций 360 рабочих мест в четырех органах власти, разработано техническое решение и переведены 300 компьютеров на отечественное ПО без отрыва пользователя от работы. Подробнее об итогах проекта можно прочитать в статье, подготовленной Мининформом Челябинской области  для издания D-Russia.  

В этом году, по словам исполняющего обязанности заместителя Министра информационных технологий и связи Челябинской области Василия Кокорюкина, полученный опыт планируется тиражировать на девять органов исполнительной власти - Министерство экономического развития, Министерство имущества и природных ресурсов, Главное контрольное управление, Министерство культуры, Министерство тарифного регулирования и энергетики, Министерство социальных отношений,  Госкомитет охраны объектов культурного наследия, Главное управление по труду и занятости населения, Главное управление юстиции.

До 1 июля в ведомствах будет проведено обследование программного и аппаратного обеспечения рабочих мест, до 1 сентября работе с отечественным ПО планируется обучить 678 человек, внедрение отечественной операционной системы планируется завершить к середине октября 2019 года.

 «Напомню, что процент переведенных на отечественную операционную систему рабочих мест влияет на оценку эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти Челябинской области», - подчеркнул Василий Кокорюкин.

 

СПРАВОЧНО

По данным исследования, проведенного московской школой управления «Сколково», по итогам 2018 года по направлению «Информационная безопасность» Южный Урал вошел в Топ-20 индекса «Цифровая Россия». В прошлом году Мининформ Челябинской области завоевал «серебро» в номинации «Проекты в сфере импортозамещения и поддержки экспорта» на Всероссийском конкурсе «Проектный Олимп». Это вторая награда. В своё время на V Всероссийском форуме «ПРОФ-IT.2017» в Ярославле руководителю регионального ИТ-ведомства Александру Козлову вручили диплом за лучшие практики импортозамещения ПО, используемые в органах власти.

Дата публикации: 01 апреля, 2019 [15:59]
Дата изменения: 01 апреля, 2019 [16:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer