• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Более 6,7 тысяч южноуральцев посмотрели мастер-класс по подключению цифровых приставок

[Версия для печати]

Отключение от аналогового вещания по всей стране будет проходить поэтапно. В Челябинской области и еще 21 субъекте России отключение «аналога» произойдет 14 октября (по старому графику планировалось 3 июня).

Двадцать федеральных телеканалов, в их числе  «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний2, «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ», а также три радиоканала «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России» с 14 октября прекратят вещание в аналоговом формате. Эти телеканалы уже сегодня можно смотреть в новом цифровом формате, который отличается от аналогового более четкой картинкой и звуком, оно более устойчиво к помехам.

По словам начальника отдела отраслевого регулирования Министерства информационных технологий и связи Челябинской области Веры Санниковой, телевизоры, выпущенные после 2014 года, как правило, имеют встроенный тюнер формата DVB-T2 для приема цифрового сигнала, поэтому их владельцы могут не беспокоиться о покупке нового оборудования, а просто запустить поиск цифровых каналов. Что касается старой техники, не поддерживающей формат DVB-T2, для показа «цифры» ей нужен посредник в виде приставки, которая  преобразует сигнал в нужный формат.

Цена приставки начинается от 740 рублей. Купить ее можно в магазинах техники или в почтовых отделениях. По словам ведущего инженера производственно-технического отдела Челябинского ОРТПЦ Марии Радийчук, для приема цифрового сигнала подойдет любая приставка, поддерживающая нужный формат.

Также необходимо иметь дома дециметровую антенну. Как правило, если жители уже смотрят федеральные каналы, значит, антенна подойдет для приема цифрового телевидения. Чтобы картинка была более качественной, лучше вынести антенну на балкон. В условиях более плотной застройки в крупных городах, таких как Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, рекомендуется использовать коллективные антенны на крышах многоквартирных домов. Решение по использованию антенн и их восстановлению должны принимать собственники жилых помещений.

Подключение оборудования, как правило, не занимает много времени и не требует специальных навыков. Граждане, которые приобрели приставки, но не смогли их подключить, могут проконсультироваться со специалистами по телефону «горячей линии» 8-800-220-20-02. Также имеется возможность вызвать волонтёра на дом для помощи в подключении и настройке оборудования по телефону 8-800-775-0-774 (с 08-00 до 20-00 (пн-пт), с 08-00 до 17-00 (сб)).

Посмотреть видеозапись онлайн-конференции и мастер-класса по настройке оборудования можно на сайте 1obl.tv и соцсетях «Первого областного». Из нее Вы также сможете узнать, чем аналоговое вещание отличается от цифрового, что будет с местными каналами после 14 октября, кому государство компенсирует затраты на покупку приставки или спутникового оборудования, на что обратить внимание при выборе приставки, а также иные вопросы, ответы на которые важно знать тем, у кого дома или на даче есть телевизор. Мастер-класс уже посмотрели более 6,7 тысяч южноуральцев.

 

Дата публикации: 21 мая, 2019 [17:04]
Дата изменения: 21 мая, 2019 [17:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer